グリルで焼く塩麹サラダチキン
レンジで簡単に作れる塩麹サラダチキン。
鶏胸肉を一口サイズにカットして塩麹でもんで仕込んだらサラダチキン・唐揚げ、そして今回の焼き鳥風で食べるのもおすすめです。
柔らかくパサパサしないので息子(1歳10ヶ月)もバクバク食べてタンパク質バッチリ摂取。
- 旨い!しっとりジューシーで柔らかく塩麹の旨味が染みてます。
- 簡単!スキレットかアルミホイルにのせて魚焼きグリルで7分加熱で自動調理。
- 安い!鶏胸肉は100g39円で買える高タンパク・低脂質・低糖質ならコスパ最強の栄養満点食材。
それでは、焼き鳥風の塩麹サラダチキンの作り方をご紹介します。
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- 焼き鳥風の塩麹サラダチキンの簡単レシピ
- 焼き鳥風の塩麹サラダチキンの実食レビュー
- サラダチキンのアレンジ・リメイクで飽きずに美味しく食べる方法まとめ
- サラダチキンをコストダウンするコツ
- 塩麹とは?
- まとめ
- 更新予告~ジャパンミート株主優待で何か作る~
焼き鳥風の塩麹サラダチキンの簡単レシピ
食材費98円で2人~3人前。1食分49円。鶏胸肉は値上がりしたけどまだまだ安いコスパ最強食材。
材料
- 鶏胸肉 1枚250g程度 98円 ※皮を取り1口サイズにカット
- 塩麹 大さじ1.5杯 ※肉の10%が目安、液体を使用。
この業務用を購入。業務用といっても500mlなので家庭でも使い切れます。
仕込み
皮をとった鶏胸肉を小さめにカットして塩麹に半日漬けました。
これだけでジューシーで柔らかくシットリ旨味ある鶏胸肉に変身してくれる魔法。
塩麹を混ぜてもんで、
冷蔵庫で1時間~半日(丸1日でもOK)でしっとり。下味もバッチリ。
これを片栗粉まぶして揚げたら塩麹唐揚げ。
レンジで加熱したらサラダチキンになります。
皮も捨てないで。素揚げして塩するだけで抜群に旨いから。
作り方
- スキレットに仕込んだ鶏胸肉を並べます。
-
7分強火で焼いたら完成。簡単w
そのままでも美味しいですし、粗挽き黒胡椒をガリガリするとスパイシー。
わさび、山椒、大葉なんかも合います。
美味しく作るコツ
- 塩麹を鶏胸肉に揉み込む。
- 最低1時間は漬け込む。
- 焼きすぎないで予熱調理。
作り置き・冷凍保存について
- 冷蔵庫で2日程度
- 冷凍庫で2週間程度
賞味期限と消費期限は別物
賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。
消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。
詳細はコチラ。
焼き鳥風の塩麹サラダチキンの実食レビュー
焼き鳥風サラダチキン=うんまい!
しっとり焼けた塩味の鶏胸肉は柔らかくてジューシー。
ササミとほぼ同じ味なので、ワサビのせて食べると間違いない。
↑えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ 漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴
サラダチキンのアレンジ・リメイクで飽きずに美味しく食べる方法まとめ
今回のサラダチキンは焼き鳥風でしたが、基本のサラダチキンと同様にアレンジもリメイクもOKです。
中華風にサラダチキンをアレンジ
サラダチキンにパクチーと紅生姜、佃煮をトッピングして中華スープをかけて頂く中華風のサラダチキンde鶏飯
野菜たっぷり、皮なしの胸肉で作ったヘルシーなサラダチキンでタンパク質もプラスしたダイエット中でも安心なちゃんぽん。
洋風にサラダチキン
野菜と炒めても美味しい。
サラダチキン入りのサラダ
ポテトサラダが食べたい!でも痩せたい・・・という時はおからパウダーをポテサラ風にして食べます。
サラダチキンの冷凍ストックを自然解凍。カットしたトマトと玉ねぎ、ピクルスの液と混ぜて塩コショウで味を整えるだけの簡単スピードメニューです。
サラダチキンに具を巻き込む系
サラダチキンに一手間だけ加えてレバーパテを巻き込めば「レバーパテ巻きサラダチキン」に大変身。これなら簡単で手軽、さっぱり味のサラダチキンにこってり味のレバーパテがピッタリマッチ。
サラダチキンに一手間だけ加えて大葉(しそ)を巻き込めば「しそ巻きサラダチキン」に大変身。
サラダチキン弁当
チーズと黒胡椒香るサラダチキンのピカタ
生ほうれん草とにんにく増し増しなアンチョビソースが淡白なサラダチキンにピッタリマッチ。
あのサラダチキンも鶏胸肉で簡単に美味しく安く作れます。
4種のサラダを自由にパンにのせて食べるオープンサンドなランチボックスはいかが?
糖質制限ダイエットならマッシュポテトとパンの変わりにブロッコリーやゆで卵を持っていけば糖質制限ダイエットランチ弁当に早変わり。
スープにサラダチキン
手っ取り早く体重を落としたい!そんな時はデトックススープダイエットがおすすめです
サラダチキンを具だくさん味噌汁に。たっぷりの野菜、そしてすりおろした生姜を入れると風邪予防にもおすすめ。
サラダチキンをコストダウンするコツ
食材や調味料は業務用を大量購入
肉のハナマサ、業務スーパー、羽田市場、通販、問屋など。
鶏胸肉は2kg780円。サラダチキン、鶏団子、鶏そぼろなどにして冷凍ストックします。100g当たり39円が通常価格の肉のハナマサ。高くなったけどコスパ最強。※胸肉が人気無い時代は100g20円以下でした(笑)
コンビニもあなどれない
物価が高い港区でも探せば安いお店はいっぱいある。
セブンイレブン芝浦3丁目店もその1つ。
八百屋さんと提携しているのかコスパ良い野菜がナナコで買えちゃう便利さ。
このピーマン1袋30円、しかも税込み、しかもナナコでポイントも付く。
セブンイレブン芝浦スクエアビル店だと、オフィス内なので調味料系が売れないらしく取扱中止の商品は半額の投げ売りに。
もともと安いセブンプレミアムも半額なので醤油75円、お酢46円、砂糖112円とか肉のハナマサより安い(笑)
売り切れごめんなので限定だけど。
通販のセールもあわせてチェック
Amazonや楽天も特売品や業務用があるので見逃さずチェック。Amazonタイムセールや楽天スーパーセールは特に安くなってる物があります。塩麹は通販の方が安かったしw
ただし、本当に安いかどうかは価格変動グラフを観て確認します。Amazonの場合は下記の記事で紹介している方法で「自分が欲しい価格で買う」を実践してます。
輸入食材系はiHerbが安くて安心
- 送料無料(一定金額以上行けば0円で日本に1週間ぐらいで配達されます)。
- 日本語で注文もサポートもOK。コンビニ払いもできる。
- 品揃え豊富で日本で買うより良質安価な商品いっぱい。
買ってるものはこんな感じ。
- ココナッツオイル
- MCTオイル
- ポテトフレーク
- 生はちみつ
- エキストラバージンオリーブオイル
- ドライハーブ
- マスタード
- プロテインチップス
- プロテインパンケーキ
- サプリメント
などなど。子供・ベビー用のシャンプーや蚊よけ、化粧品やバンドエイトまで最近はiHerbで買ってますが、高品質なものも多く、日本で高いけどアメリカだと安いんだって気づきもあります。円高になったら買うチャンス。
iHerbでさらに安く買う方法
5%割引+初回割引で2重で割引されるってご存知でしたか?
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塩麹とは?
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。 東北地方で作られていた三五八漬けがそのルーツと言われる。引用:塩麹 - Wikipedia
塩麹レシピ
- サラダチキン
- 唐揚げ
- とんかつ
- 浅漬け
- スープ
- おでん
- 煮物
- チャーハン
- 卵焼き
その他、出汁代わりに使ったり、生クリームに塩麹いれたスイーツも作れるとか。
今回はサラダチキンと唐揚げ、雑炊の味付けに使ったのですがとても美味しくてハマりましたw
塩麹で肉が柔らかくなる秘密
塩麹は酵素がタンパク質を分解することで食感が柔らかくなります。漬け込むことで酵素がしっかりと分解され、柔らかくなり、さらに塩と糖の作用で肉汁はとどまりジューシーに仕上がるという理屈です。非常に理にかなった凄い調味料ですよね。
健康に良い塩麹
- 塩分控えめに調理ができる。
- 余計な調味料が不要で化学調味料など不使用でも旨味が濃厚。
- 塩こうじはグルテンフリー
液体塩こうじも登場
粒の気になる、においが気になる人にもおすすめなのが液体の塩麹。濾過しただけなので基本的には同じ味ですが、口当たりは大きく違うし、混ぜやすいし焦げにくいので使い勝手が良いです。
粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にしたものが「液体塩こうじ」です。「液体塩こうじ」は、ハナマルキの独自技術を使い、製造過程で加熱をしない製法で製造しているため、こうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、柔らかさを増します。引用:液体塩こうじブランドサイト | おみそならハナマルキ
塩麹って白くてドロドロしたイメージでしたが、この液体タイプの登場は画期的。
まとめ
「【1食49円】焼き鳥風の塩麹サラダチキンレシピ~鶏胸肉が柔らかくしっとりジューシー」は魚焼きグリルで焼く塩麹サラダチキンです。
- 旨い!しっとりジューシーで柔らかく塩麹の旨味が染みてます。
- 簡単!スキレットかアルミホイルにのせて魚焼きグリルで7分加熱で自動調理。
- 安い!鶏胸肉は100g39円で買える高タンパク・低脂質・低糖質ならコスパ最強の栄養満点食材。
柔らかくパサパサしないので息子(1歳10ヶ月)もバクバク食べてタンパク質バッチリ摂取。
ぜひお試しください。
更新予告~ジャパンミート株主優待で何か作る~
肉のハナマサもグループ傘下におさめるジャパンミート。今年も美味しそうな豚肉と鶏肉が届きました。何して食べようかな~~
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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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