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50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

一歳児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Web屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

【羽田市場】銀座直売店の写真・価格・購入レポート~品揃え豊富!朝獲れ鮮魚が買える今話題の次世代の魚屋さんとは?~

朝獲れた鮮魚が羽田に集結。築地より新鮮な魚が買える魚屋、それが羽田市場の銀座直売所である。

※2017年2月13日、3月17日追記あり(追記記事に移動

TVでも話題になったので知ってる方も多い羽田市場。といっても業者向けなので一般の人には馴染みが少ない羽田市場。銀座にOPENしたので行ってきました。

  • 年中無休で9時OPEN!でも鮮魚が入荷するのは午後3時ぐらい。※営業時間が10時~18時、月曜定休に変更したようです
  • 一般の人も買えるようになった!会員登録(200円)が必要。
  • 量り売りだから少量で小売りしてくれる!
  • 氷も無料で入れてくれるので帰りも安心。

さらに、気になる魚のラインナップや価格、羽田市場銀座直売所のアクセスをご紹介、実際に買う方法から羽田市場の人へインタビュー、買ってきた魚を手巻き寿司で食べたところまでご紹介します。

羽田市場って何?

どこにあるの?

羽田、といえば飛行場ですが、その通り。羽田飛行場に出来た魚市場で全国各地から朝獲れた新鮮な魚が羽田に集まり、お店へ配達してくれる新しいビジネスモデルで今注目されてます。

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Tokyo Haneda Market 羽田市場 銀座直売店

羽田にありますが、そこで販売はしてないのでご注意を。

どこで何が買えるの?

北海道、宮城県、千葉県、神奈川県、三重県、高知県、徳島県、長崎県、宮崎県などから届く魚介類が買えます。

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引用元:

羽田市場【超速鮮魚ボックス】10,000円セット

インターネットの場合はこちら

直売所はこちら

羽田市場銀座直売所レポート

何がいくらで買えるの?

「朝獲れ」「神経抜き」という他で買えないレアなアイテムが魅力。写真をたくさん撮ってきました。掲載許可もいただけたのでご紹介します。

※お店に9時30分ごろ行ったのでまだ入荷は少なく、15時以降はもっとたくさん揃います。行くなら15時頃がおすすめ。

※営業時間が10時~18時、月曜定休に変更したようです

※15時に行ったら売り切れ続出という日もありました。メルマガ登録して最新情報をGET&欲しい商品は電話・メールでおさえておきましょう。配達もしてくれます。

朝どれ鰯 100g54円

マグロ頭 1500円 中トロのサク

カワハギ100g170円、ヒラメ、鰹など

パックにつめてる最中のもありました

イカの沖漬けも漁師手作り!

いきたままぶっこんだ感があって絶対旨いと思うw

ホタテもでっかくて美味しそう

北寄貝1個750円。立派なサイズ。

殻付き牡蠣200円、ブリ100g235円。デカい。

ハッカク?100g170円 初めてみました。

奄美のアザハタ100g260円

 オオモンハタも奄美100g260円

釣りタチウオ100g350円もピカピカ

 マサバ100g110円。小さめですが鮮度良い

キンメ100g360円、ヤツシロ貝100g90円、ラインナップ豊富

鰹100g230円

 対馬の釣りマサバは100g210円

カワハギ100g170円も目が光ってる

半調理の炙り真鯛

マグロもサクで買える。本マグロの中トロが旨そうだ

天然熟成の紅鮭。身厚にカットしてあって200円。

富山の白海老ちゃんも売ってるヽ(=´▽`=)ノ1P2000円

キンメ100g360円も目が美しい(*´ω`*)

羽田市場銀座直売所の営業時間と注意点

朝9時~夜7時までOPENしてるのが嬉しい年中無休の魚屋さん。でも9時だとあまり商品ありません。というのも朝入荷したものが羽田に届いてから銀座に入荷するのは15時ぐらいだから。

※営業時間が10時~18時、月曜定休に変更したようです

羽田市場銀座直売所のアクセス

新橋、汐留から歩いてすぐです。ちょっとだけ奥まってるのでわかりづらいですが、ひっそりとありますw

羽田市場銀座直売所で買う方法

会員登録が必要で別途200円かかりました。登録はこういう紙に書きます。私は会社で登録しましたが個人でも買い物OKだそうです。

羽田市場買参権会員 入会申込書

会員登録だけして後日買い物してもいいし、魚選んで最後にレジでお会計と一緒に会員登録してもOK。混んでる場合は先に用紙もらって書いておくとスムーズかな。

羽田市場の会員権ゲットヽ(=´▽`=)ノ

審査不要でその場で作ってもらえます。

手数料は200円。一度だけで以後の更新などでお金とられることは無いそうです。

買い方は店員さんに「あれちょーだい」的に言えばOK。これ4本、これ2個、これ1つなどでOK。分からない魚や調理法も教えてくれると思います。混んでなければ。パックのやつは手にとって持ってけばOK。

羽田市場銀座直売所の店員さんへ直撃インタビュー

  • Q.何時頃に魚は入ってきますか?
    A.午後3時頃が一番揃いますよ
  • Q.誰が買ってます?
    A.思ったより一般の方が多いですね~
  • Q.売れてます?
    A.ぼちぼち
  • Q.入荷情報はどこで分かります?
    A.今後LINE、メルマガなどを出す話があります。
  • Q.撮影していいですか?
    A.ガンガン撮ってください!
  • Q.ブログに載せていい?
    A.OKですよ~

なお、同じ時間に買い物来てた人はフレンチの名店のボスっぽい人とシェフ。お店の空気は一般の小売店とはちょっと違うかも。

でも、15時頃は魚がたくさん入荷して一般の人も増えるそうなので、初めて買いに行くなら15時以降がおすすめです。逆に会員登録だけパッとしたい、話を聞きたい場合は9時に行けば空いてるので聞きやすいかと。

※営業時間が10時~18時、月曜定休に変更したようです

ちなみに店員のお兄さんもめちゃくちゃ優しく応対してくれました。写真を撮って載せたいと思ったのですがスマホ電池切れでとれなかったですw

羽田市場銀座直売所公式サイトはこちら

Tokyo Haneda Market 羽田市場 銀座直売店

通販もやるなら、コレぐらいのボリュームだと買いやすいかな。

羽田市場銀座直売所で買った魚で手巻き寿司

朝なので正直ラインナップはまだまだでしたが、節分だったので鰯、殻付きの牡蠣を買ってきました。100g54円の鰯、4本で291円。1個200円の殻付き牡蠣2個400円、でした。

鰯もピカピカ

節分なので鰯にしたけど、デカくてまるまる。

朝獲れ鰯の塩焼き&酢締め

手巻き恵方巻きでいただきました。

鰯の酢締めの作り方

  1. 鰯を三枚におろし、腹骨もすいておく
  2. 塩をたっぷり目に1.の両面振って1時間おく
  3. 2.を水で洗い、お酢で30分程度漬け込めば完成

鰯の小骨ごと食べられますが、気になる人は抜いてください。

ハンターハンター寿司クラピカ風

作り方:鰯ははらわたとって塩を振って10分焼く、酢飯を適量のせたら完成。本家はピクピクしますので活魚を使用しているものと思われます。

ハンターハンター2巻に登場した記憶。詳しくはこちら

恵方巻きくら寿司風

作り方:ハンターハンター寿司クラピカ風を海苔で巻けば完成。

鰯丸ごと巻いてるビジュアル。骨抜いて食べやすくしてあるらしいけど、私は骨ごと頭からかじりました。

手巻き恵方巻きについてはこちら

レンジで1分蒸し牡蠣

殻付きの牡蠣、せっかくなので素材の味を活かして食べたいと思い、レンジ蒸しにしました。焼いても生でも揚げても美味しいけど。

作り方はこちら

次回は15時以降にお邪魔して朝獲れ鮮魚の本番レポートしてきますヽ(=´▽`=)ノ

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羽田市場銀座直売所行くなら合わせて行きたいお店

【銀座】羽田市場に行ってきた写真レポート~朝獲れ鮮魚が買える21世紀の魚屋さんとは?~まとめ

  • 年中無休で9時OPEN!でも鮮魚が入荷するのは午後3時ぐらい。
  • 一般の人も買えるようになった!会員登録(200円)が必要。
  • 量り売りだから少量で小売りしてくれる!
  • 氷も無料で入れてくれるので帰りも安心。
  • 美味しい魚が銀座で買えるのは嬉しい。
  • 場所が銀座感ゼロでちょっとだけわかりづらいので初めていく場合は注意。
  • 肉のハナマサ銀座店、ドン・キホーテも近いからついでに買い物するのに便利。新橋or汐留が最寄り駅。
  • 年中無休で9時~19時まで営業!

※営業時間が10時~18時、月曜定休に変更したようです

まだ羽田市場の魅力の半分も楽しめてないですが今後に期待大!です。

羽田市場の改善ポイント

  • ブログやFacebook、Twitterといったメディアを活かせてない。
    ⇒せっかくの鮮魚、情報鮮度も高いうちに配信して欲しい!
  • 一般向けも業者向けも中途半端。
    ⇒一般向けなら買いやすく、カード決済やPOP解説を。

ポテンシャルは超高い、築地問題が右往左往してるうちに産地直送で直売のモデルが確率されてしまいそう。もっと広まって欲しい消費者にも提供者にも嬉しい次世代のビジネスモデル。応援したいので勝手に宣伝しときますw

あと、サブスクリプションで課金するモデルもありだと思う。通販化して月1万円で週に4回届くおまかせ鮮魚便とか。珍しい魚も解説するコンテンツマーケティングでの間接収益、血抜きや神経〆のノウハウは海外にも売れる。

2017年2月13日追記 銀座卸売市場、2/13 ①便情報メルマガ来た!

一部を引用すると、

本日の一押しは“クロムツ”です!
獲れたてのお刺身は最高です!メチャメチャ脂がのってます!
半身を皮を炙って刺身にして、もう半身は煮付けが最高!
目玉の周り、カマの部分をしゃぶりつくして下さい!!!

(※表示はすべて100g単位です)

北海道紋別 クロガシラガレイ 120
 -空輸じゃ無きゃ刺身はあり得ません!

奄美 活〆神経抜き 釣りセンネンダイ 240
 -超旨い魚!刺身抜群!骨からは抜群の出し汁が!!!

福岡 活〆神経抜き 釣り天然マダイ 520
 -料亭様用特級品のマダイ入荷!骨から皮まで全部使えます!

静岡沼津 釣りクロムツ 320
 -イチオシ!これは食べないと!

長崎対馬 ウッカリカサゴ 340
 -皮付きのまま炙って、お刺身に!半身は鍋で!内臓も美味!

八丈島 アカハタ 300
 -超美味!半身を刺身、半身はちり鍋で!!

千葉館山 活〆ヒラスズキ 360
 -身に甘味あり!外洋のヒラスズキは旨い!

静岡沼津 活〆イサキ 280
 -刺身!塩焼き!最高!

・・・

 

など鮮魚情報満載。な感じでメルマガが届きました。

本日②便情報は11時配信予定です~☆ってことで、最新情報がメールで届くのもありがたい。

__追記ここ迄

2017年3月13日 追記2~配送サービスについて~

☆銀座/新橋/有楽町界隈の料飲店様☆
13時〆切り→14時~16時配達(箱数関係なく500円)

☆東京23区/武蔵野市の料飲店様☆(準備中)
11時30分〆切り→14時30分配達(準備中)

☆一般のお客様☆
ヤマトクール便
着払い配送可
代引き(準備中)

配達してくれるなら頼みたい、って人もたくさんいると思いますのでこれは便利。メールも見やすくなってます。ドンドン進化してますね~ 

2017年3月16日 追記3 15時に行ってきた

15時に行ってきた。14時に入荷予定のメールきてた品揃えはこれ。


産地※ 魚種※ 平均重量(kg) 価格(g)
富山/氷見 サゴシ 0.85 ¥160
長崎/上対馬 活〆神経抜き天然ヒラマサ 2.57 ¥176
長崎/壱岐 釣り天然ヒラマサ 1.59 ¥146
高知/宿毛 釣りヘダイ 1.29 ¥175
鹿児島/奄美大島 活〆神経抜き釣りヒレナガカンパチ 3.9 ¥262
青森/三沢 釣りウスメバル 0.52 ¥297
秋田/にかほ タナカゲンゲ(切り身) 3 ¥80
長崎/五島 マトウダイ 1.31 ¥205
三重 活沖シジミ 1 ¥105
静岡/沼津 釣りメジナ 0.84 ¥180
静岡/沼津 釣り天然シマアジ 1.15 ¥327
千葉/館山 活ホンビノス貝(ケース) 5 ¥84
北海道/厚岸 活〆釣りヤナギノマイ 0.57 ¥140
北海道/野付 活ホタテ貝 0.25 ¥111
千葉/鴨川 アカヤガラ 1.45 ¥320
北海道/厚岸 北海アサリ 5 ¥160
北海道/厚岸 殻付きカキ(丸えもん) 1個 ¥200
秋田/にかほ ミズタコ(足) 2.13 ¥147
宮崎/島野浦 船上首折れ沖ボラ 1.1 ¥70
長崎/壱岐 釣りマアジ 0.36 ¥254
長崎/対馬 釣りノドグロ(紅瞳) 0.53 ¥1,100
長崎/対馬 スルメイカ 1杯 ¥500
長崎/五島 釣りハチビキ 1.6 ¥120
福岡/愛石浜 釣りタチウオ 0.75 ¥420
長崎/対馬 釣りウッカリカサゴ 1.4 ¥355
長崎/平戸 釣りアオハタ 1.1 ¥320
千葉/鴨川 キンメダイ 0.8 ¥520

羽田市場のメールより引用。

あまり残ってない(;´Д`)

賢く買う方法アドバイス

  • メールみて買いたいものは電話・メールでとっておいてもらう
  • 15時に行くともう遅いみたい。メールで教えてくれる入荷時間(この日は14時)に行くと良い。

写真レポート外観やこの日の魚

羽田市場のもう1つの魅力

あるお客さんが店員さんとの会話の中で、なんとお店の人がイカの塩辛を仕込んでくれてた。とにかく、めちゃくちゃお客様の要望に応えまくってくれるお店です。知らない魚があったら食べ方を相談してみましょう。

あと、g単価だとわかりづらいと思うので、分からない場合は量ってもらって値段を確認しましょう。

羽田市場の銀座直売所はこのビルの裏にあるよ。

ガソリンスタンドの裏道、ポプラが見えたら左に入って。

あごだし自販機も近いよ

銀座ドン・キホーテと羽田市場の銀座直売所の間には、あごだしの自販機もあるからあわせてチェック。

2017年3月17日 追記4 スーパーJチャンネル(TV朝日)でやってたメモ

特長

  • 鮮度が違う
  • 銀座のプロが太鼓判
  • 朝獲れ

新鮮な魚介の例

  • 生きてる海老 都内では売ってない富山県産ガスエビ 
  • スルメイカ ほんとは白くないのが新鮮
  • マダイ アイシャドー

新鮮な理由 

  • 漁、血抜き、飛行機で直送
  • 競りにかけない、トラック→AM7:00空港→銀座に午後1時40分、水揚げから9時間後に店頭に。

羽田鮮魚センター

  • 全国55箇所で水揚げの魚が羽田空港に届く。
  • 安く新鮮なものを提供できる。

老舗すし店 築地玉寿司(銀座6丁目)も買い付けに来る。

  • ホウボウを目玉商品に購入
  • 朝獲れたものがお店でその日に食べられる。

東京でたくさん食べる、地方創生。

  • 通常:産地→地方市場中央市場3日目に届く
  • 羽田市場:産地→直送で最短6時間で届く
  • 都心で地方の新鮮な魚が買える。

羽田市場の弱点

  • 品揃えはばらつきあり。漁の取れ高次第。
  • 値段は安いわけではないが高くない。鮮度の割に良いというコスパ。

____追記ここまで___

これだけ知らない魚がいっぱい、築地より鮮度良い、小売りで手軽に買えるので、今後に期待。魚料理の勉強、したくなりました。