50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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白身カリカリ派向け【1個18円】エスニック目玉揚げの作り方~ナンプラー+卵でアジアン料理~

目玉「揚げ」にナンプラー最高

目玉揚げ。焼きじゃなく揚げ。揚げ焼きした目玉焼きなんですが、白身がカリカリになってめちゃ好み。醤油、塩、ソースなど様々な味付けを試しましたが急にエスニックが食べたくなりナンプラーをかけて食べ見たところめちゃ美味しくハマりましたw

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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エスニック目玉揚げの簡単レシピ

食材費35円。1個あたり18円。調理時間10分以内。1個146kcal程度。飯にもパンにも麺にも合う目玉揚げ。白身カリカリな目玉焼きが好きな人はおすすめ。やけど注意。

材料(2個分)

  • 卵 2個 35円 ※予め器にあけておくと油に入れやすいです。
  • 油 適量 ※今回はごま油、鶏油、オリーブオイルの混合。お好みでどうぞ。
  • ナンプラー 適量 ※醤油の代わりにナンプラーでエスニック料理に。

 ナンプラーはこれ。Amazonより業務スーパーの方が安い。700mlなんて使いきれないって人は小さいやつで。

FISH SAUCE

FISH SAUCE "TIPAROSE" フィッシュソース ティパロス 700ml 東永

 

卵は20個348円を肉のハナマサ芝浦店で購入。玉サイズ大きいので特売の小玉な100円玉子よりコスパ良かったりします。

作り方

  1. フライパンに油を熱し、高温になったら卵を入れます。ヤケドに注意してね。
  2. そのまま90秒待ちます。白身をまとめてもいいのですが、広がってカリカリにサクサクになったのが好きなので、そのまま触らずほっときます。※黄身も少し火を入れたい場合は油をかけます。
  3. 好みの揚げ加減になったら油を切って完成。

    サクサクの白身、半熟な黄身、そしてナンプラー。

美味しく作るコツ

  • 美味しい油で美味しい新鮮卵を揚げよう。

ヘルシーにするコツ

  • ご飯にしらたき混ぜて糖質&カロリーオフする
    tanaboo.hatenablog.com
  • 油はオリーブオイルなどヘルシーオイルにする

ごま油、バターで揚げ焼きしても美味しいです。

なお、オリーブオイルよりバターの方がカロリーは低いんです。ヘルシー=低カロリーってイメージあるけど。でもカロリー低いからヘルシーとはまた違う話。

tanaboo.hatenablog.com

オリーブオイルについてはこちらの記事で。やっぱ美味しいオイルがあると全然違う。

tanaboo.hatenablog.com

作り置き・冷凍保存について

  • 冷蔵庫で2日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

基本的に冷蔵して保管で早めに食べるのが基本です。冷凍は可能ですが、食感は変わります。良くも悪くも。

賞味期限と消費期限は別物

賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。

消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。

詳細はコチラ。

sumai-100.com

エスニック目玉揚げの実食レビュー

ナンプラー×目玉揚げ=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴

ナンプラーがあるだけで目玉揚げもエスニック料理に変身します。

本当は冷奴でヘルシーに食べようと思ってたんですが、白飯必須でしたw

ここにルーローファンの肉をトッピングするとこんな感じ。tanaboo.hatenablog.com

さらにパクチーやピクルス盛り合わせたりすると、ガパオみたいな感じに。パンならレバーパテ+目玉揚げ+パンでバインミーみたいに食べても美味しい。ちなみにナンプラーはタイ、バインミーのベトナム料理はニョクマムなので微妙に違うけど。

tanaboo.hatenablog.com

卵も揚げたて最高。

目玉揚げの味付け候補

目玉焼きと同じく、味付けも無限のバリエーションが広がります。

  • こしょう
  • 醤油
  • かき醤油
  • ソース
  • ケチャップ
  • マヨネーズ
  • ナンプラー ←NEW!

他にもおすすめあったら教えてね。

まとめ

「白身カリカリ派向け【1個18円】エスニック目玉揚げの作り方~ナンプラー+卵でアジアン料理~」は急にエスニックが食べたくなりナンプラーをかけて食べ見たところめちゃ美味しくハマりましたw

ご飯にもパンにも合うので、無敵の料理ですが、揚げたて熱々に熱々の白飯で丼スタイルで食べるのが一番シンプルで一番美味しいかも。

こうやって目玉揚げ丼でモーニング。一人暮らし時代はよくキッチンで作ってキッチンで立ち食いとかしてました(笑)

tanaboo.hatenablog.com

なお、子供にはバターコーン目玉焼きが人気。これもバター×ナンプラーにしたらエスニックになるかな?

tanaboo.hatenablog.com

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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