50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

2歳児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Web屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

【1食277円】糖質オフ版いなだ煮付け&刺身定食の作り方

【急上昇】iHerb割引コード差し上げます※最新版iHerbで22%OFF+5%OFF+αの3重割引で買う方法とは?

https://www.instagram.com/p/BndgFTTlRed/

砂糖不使用のいなだ煮付け+刺身。

出世魚のイナダ。関西では浜地とも呼ばれる地域で名称が異なるお魚。成長途中のブリということでさっぱり味のブリ的なイメージです。今回は太っちょなイナダが990円で買えたので2枚におろして、骨付きの半身とアラは煮付けに。もう半分は刺身でいただきました。煮付け&刺身のメイン2品の豪華定食でも自炊なら300円以下で楽しめます。

  • 砂糖なしでも甘辛く煮付けが作れる糖質制限ダイエット用の煮魚レシピ
  • イナダは家庭用の包丁でもさばける小さめのブリ
  • タンパク質・DHA・EPAが豊富でヘルシー

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

f:id:tanaboo:20180118154545p:plain 

元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピはココで無料配布中。

港区芝浦IT社長こと田中啓之の著書、ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピはKADOKAWAより全国書店やAmazonなどで発売中です。本にはブログに公開していないレシピやダイエットの話も盛りだくさん。ぜひ手に取って食べたいけど痩せたい時、参考になれば嬉しいです。

いなだ煮付け&刺身定食の作り方

いなだ煮付け129円+いなだ刺身124円+しらたきご飯ご飯1杯23円。277円で煮付け&刺身のついた豪華な定食が楽しめます。 

tanaboo.hatenablog.com

いなだの割には太っててデカいサイズでした。990円。肉のハナマサ芝浦店。

もちろん切り身のブリや刺身でもOKです。

いなだ煮付けの材料(4人前)

食材費515円で4人前。1食あたり129円。

  • イナダ 半身 495円 ※2枚おろし半身の骨付きの方。鍋に入らないので2つにカット。切り身でもOK。
  • 醤油 300ml
  • 酒 300ml
  • エリスリトール 280g ※砂糖の場合は200g程度

    tanaboo.hatenablog.com

  • 生姜 2かけ 20円 ※3mm程度にスライス

いなだ煮付けの作り方

  1. 塩をして30分置き、水で洗います。

  2. 鍋に調味料と生姜を沸かし、沸騰したら1.の身を入れて中火で煮ます。

  3. 10分煮たら半身は取り出し、アラだけでタレを更に中火で10分ぐつぐつと煮詰めます。

  4. 煮詰めたタレをかけて完成。身は余熱でしっとり。タレは濃厚な旨みたっぷり。

銀だら煮付けもおすすめ

tanaboo.hatenablog.com

いなだの刺身材料(4人前)

食材費495円で4人前。1食あたり124円。

  • イナダ 半身 495円 ※2枚おろし半身の身だけの方。

好みでワサビ、醤油でどうぞ。

いなだの刺身の作り方

  1. 真ん中にある骨のある身をカットします。
  2. 皮を外し、好みの厚みにカットしたら完成。

ブリより脂ひかえめで食べやすい。

https://www.instagram.com/p/BndgFTTlRed/

#夕飯は #いなだ刺身 。#自炊 なら大盛りで #500円以下。

いなだ刺身リメイク唐揚げ

残った刺身はワサビ醤油+酒で付けて唐揚げにしてお弁当のおかずへ。

https://www.instagram.com/p/BnhgKuVlarz/

#いなだ #唐揚げ With #残り物 #お惣菜 #弁当。 #関西だと #ハマチ だっけ。

美味しく作るコツ

  • 刺身で食べられる鮮度の魚の場合は煮付けはサッと火を通し、タレだけ煮詰めて濃いめのタレをディップして食べると美味しい。
  • 煮汁は継ぎ足しOK。 

カロリーダウンする方法

  • 砂糖をエリスリトールにすると砂糖分のカロリーはゼロに。全部じゃなく半分をエリスリトールにするだけでも効果絶大。

    tanaboo.hatenablog.com

作り置き・冷凍保存について

  • 冷蔵庫で3日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

糖質オフ版いなだ煮付け&刺身定食の実食レポート

イナダ=うんまい!

f:id:tanaboo:20170219192822j:plain

えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴

要は小さめのブリですから味わいはブリにそっくりです。脂の濃厚さは薄いですが、逆にあっさり食べれます。煮付けはアラで旨みたっぷりのタレに仕上げ、刺身はシンプルにわさび醤油が合います。酒にも飯にもぴったり。もち麦ダイエットご飯も悪くないですが、ここは白飯に近いしらたきご飯の方が好き。

痩せる糖質カットご飯まとめ9選+α

ご飯を食べたい、けど痩せたいを叶える

糖質カットご飯。糖質制限ダイエットの目の敵になっている白米。日本人なら99%以上が好きなのではないでしょうか。それを我慢して痩せても、あとで食べたらリバウンド。それなら食べても痩せるご飯を常食して、食べて痩せる糖質カットご飯がおすすめ。50Kg痩せた後も様々な糖質カットご飯アイテムを実践したレシピや記事をまとめてみました。

  • 美味しくご飯を食べたい、けど痩せたい
  • 経済的に継続可能なコスパ良い糖質カットご飯の炊き方とは
  • 糖質オフしたご飯の糖質量ランキング(当社調べ)とは

tanaboo.hatenablog.com

あわせて食べたい副菜

さっぱり【1食28円】キャベツと大葉の塩サラダ~野菜の甘みを引き出す~

味付け塩だけの元祖サラダ

サラダ。かつてギリシャで「塩を振りかけて生野菜を食することにあった」という説があるそうで、今回のサラダはまさに元祖サラダというか野菜+塩だけで作れる究極にシンプルなサラダです。

  • 旨い!野菜フレッシュ感をそのままに塩が甘みを引き出します。
  • 簡単!野菜を切って塩をまぶして5分。表面に水分が出たころが食べごろ。
  • 安い!キャベツは比較的安定して安い野菜です。g単価だともやしより安い時も。

tanaboo.hatenablog.com

ズボラ用【1食24円】レンジde簡単インゲン黒胡麻和えの作り方~素を作って冷凍ストックが便利~

インゲン黒胡麻和えのレンジ調理版

擦りたての煎りゴマの香りがたまらない胡麻和え。黒ゴマで作ると力強い胡麻和えになります。ゴマは高カロリーですが栄養豊富でダイエット中にも取りたい食材。ただし、胡麻和えになると甘さを効かすために砂糖・味醂をたっぷり使います。そこで、砂糖と味醂をエリスリトールに置き換えることで甘さそのままカロリー削減した糖質制限ダイエット中にもオススメな胡麻和えの作り方をご紹介。

更に今回は冷凍インゲン使用、レンジ調理でOKなズボラ用となっていますので、簡単です。 

  • 痩せる!実質お砂糖と味醂分のカロリーはゼロになり1食24kcal減少。
  • 美味しい!煎りゴマの香りをシンプルに活かして隠し味のミソでコク深い味わいに仕上げました。
  • 冷凍保存OK!味付けしたすり胡麻は冷凍ストックしておくとお好みの野菜と和えるだけでいつでも胡麻和えが楽しめます。

tanaboo.hatenablog.com

まとめ

「【1食277円】糖質オフ版いなだ煮付け&刺身定食の作り方」ということで砂糖不使用のいなだ煮付け、そして刺身の作り方をご紹介しました。

  • 砂糖なしでも甘辛く煮付けが作れる糖質制限ダイエット用の煮魚レシピ
  • イナダは家庭用の包丁でもさばける小さめのブリ
  • タンパク質・DHA・EPAが豊富でヘルシー

煮付け&刺身のメイン2品の豪華定食でも自炊なら300円以下で楽しめます。ダイエット中で痩せたいけどご飯が食べたい場合はしらたきご飯がおすすめ。

tanaboo.hatenablog.com

青魚+おからパウダーはダイエットに良い?

ホンマでっかTVでいわしはダイエットに良い魚、痩せホルモン、同じく痩せホルモンのおからパウダーを振りかけるとダブルの痩せホルモン増加ってやってましたね。

いわしじゃなくイナダやブリ、鯖などでも栄養素的に近いものがあるのでダイエット効果はありそう。

おからパウダーダイエットの詳細こちら。

tanaboo.hatenablog.com

最新レシピ記事はこちらの一覧をご覧あれ。

食費節約レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

フォロー&最新情報はこちら

f:id:tanaboo:20180730102433p:plain

そろそろ、やせることにしました ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピ

レシピ本の無料ダウンロードはこちら

まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。

f:id:tanaboo:20180118154545p:plain

50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこちら(PDFファイル)

体重と食費を落とす自炊ダイエット本が出ました

  • 無理すると必ずしわ寄せが自分に返ってくる
  • 多少増減があっても気にせず継続が命
  • 人は気にしない、自分との勝負

港区芝浦IT社長こと田中啓之の著書、ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピはKADOKAWAより全国書店やAmazonなどで発売中です。本にはブログに公開していないレシピやダイエットの話も盛りだくさん。ぜひ手に取って食べたいけど痩せたい時、参考になれば嬉しいです。

今後も美味しく簡単で安上がりなレシピやダイエット情報を更新します。港区芝浦IT社長ブログにご興味ありましたらTwitterフォローメルマガ購読はてな読者登録して更新情報をお受け取りくださいね。もちろん、 お友達や知り合いに紹介・シェアも歓迎です。

独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
このブログを書いてる人についてはプロフィールも読んでね。

えむしとえむふじん様に頂きました!詳細はこちら

50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログHOMEへ移動して最新記事を見る

作成時間:37分、3968文字