50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

2歳児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Web屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

【1食62円】ほうれん草の甘辛いりごま醤油の簡単レシピ〜1分茹でるだけ〜

ほうれん草を甘辛い胡麻醤油味に

ほうれん草。お浸しや胡麻和え、和食だけじゃなく中華でも洋食でも美味しい緑黄色野菜の代表格。今回はサッと塩ゆでして水にさらし、ギュッと絞ったほうれん草に醤油と砂糖と炒り胡麻をシンプルに混ぜた甘辛い彩り副菜をご紹介。2歳の息子もパクパク食べてくれる子供から大人まで大好きな味です。

  • 旨い!甘辛味に香ばしい炒り胡麻がシンプルにほうれん草にマッチ。
  • 簡単!フライパンで1分茹でるだけ。ぱぱっと作れて簡単。
  • 安い!ほうれん草1把で小鉢4つ分ぐらい作れます。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。

50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィール

50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォローメルマガ購読読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中!

ほうれん草の甘辛いりごま醤油の簡単レシピ

食材費124円で2人前。1人前62円。小鉢なら4つぐらいになります。調理時間5分以内。彩り良いのでお弁当にもおすすめ。

材料(2食分)

  • ほうれん草 1把 124円 ※根本に十字に包丁を入れて泥を流水で良く洗い落とす。
  • いりゴマ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1(エリスリトール小さじ1.5でもOK)
  • 醤油 大さじ1/2
  • お湯 適量 ※塩はしょっぱいぐらいにすると下味ついて美味しい。

ほうれん草はセブンイレブンで購入。

#肉のハナマサ 冷凍牡蠣850g790円など 買い物レポート2018年3月16日 - 50kg痩せた田中社長ブログのネタ帳

例のセブンに続出している野菜売場、おすすめ。

tanaboo.hatenablog.com

作り方

  1. フライパンにお湯を沸かし、塩を溶かしほうれん草を根本から入れ、1分茹でます。※根本はカットせず、包丁で十字に入れると全部美味しく食べれます。

  2. 茹だったら水にさらし、急冷。

  3. 包丁で5cm程度にカットして、ギューっと水気を絞ります。

  4. ボウルに3.のほうれん草、調味料、炒り胡麻を入れて混ぜたら完成。

こちらのレシピもあわせて読んでね。

sumai-100.com

美味しく作るコツ

  • しょっぱいぐらいの塩かげのお湯で茹でる。
  • 根本から入れて1分。半生ぐらいで引き上げる。
  • 大量の水で急冷し、水気をしっかり絞る。
  • 食べる直前に味付けする。
  • ほうれん草は鮮度良い生推奨。

この炒り胡麻を使いました。胡麻も美味しい炒り胡麻でやると風味格別。

ヘルシーポイント

  • 砂糖をエリスリトールなどのダイエット甘味料にするとカロリーダウンできます。

tanaboo.hatenablog.com

保存方法と賞味期限

  • 冷蔵庫で2日程度
  • 冷凍庫で2週間程度。

味付けして時間立つと味が落ちるので当日が美味しい。冷凍もOKですが、味は落ちます。

 

なお、賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。詳細はコチラ。

sumai-100.com

ほうれん草の甘辛いりごま醤油の実食レビュー

冷凍牡蠣を凍ったままで作ったずぼら炊き込み牡蠣ご飯にあさりの味噌汁とセットで頂きます。

甘辛い胡麻風味のほうれん草=うんまい!

f:id:tanaboo:20170219192822j:plain

えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴 

胡麻和えとも全く違った胡麻の甘辛い味なほうれん草。シャキッと茹でたほうれん草の風味と味を活かしつつ、胡麻と甘辛い味付けが絶妙な美味しさ。子供も珍しくこれだけは進んで食べてくれるほうれん草メニューです。胡麻をすったりしないので作るのも楽。

あわせて食べたい

豆腐で作るそぼろの丼にもおすすめ。

tanaboo.hatenablog.com

ほうれん草のおすすめレシピ

ほうれん草のカレーも美味しいです。

tanaboo.hatenablog.com

ごま和え+マヨをほうれん草でやっても美味しい。パンにも合います。

tanaboo.hatenablog.com

まとめ

「【1食62円】ほうれん草の甘辛いりごま醤油の簡単レシピ」栄養豊富な野菜もお肉もたっぷりの食べるスープです。

  • 旨い!甘辛味に香ばしい炒り胡麻がシンプルにほうれん草にマッチ。
  • 簡単!フライパンで1分茹でるだけ。ぱぱっと作れて簡単。
  • 安い!ほうれん草1把で小鉢4つ分ぐらい作れます。

2歳の息子もパクパク食べてくれる子供から大人まで大好きな味です。ほうれん草の特売あったらたっぷり作ってお楽しみください。

無料!レシピ本のダウンロードはこちら

f:id:tanaboo:20180118154545p:plain

元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピはココで無料配布中。

Amazonプライム会員なら無料で読めるプライムリーディング読み放題だと無料なのにこんな良いレシピ本が読めるのでおすすめです。

作りおきでおいしい日替わり弁当

作りおきでおいしい日替わり弁当

 

フォロー&最新情報はこちら

今後も美味しく簡単で安上がりなレシピやダイエット情報を更新します。港区芝浦IT社長ブログにご興味ありましたらTwitterフォローメルマガ購読はてな読者登録して更新情報をお受け取りくださいね。もちろん、 お友達や知り合いに紹介・シェアも歓迎です。

元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピはココで無料配布中。

独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
このブログを書いてる人についてはプロフィールも読んでね。

f:id:tanaboo:20170830071451p:plain

↑でででー画伯様に書いて頂きました。詳細は絵を押してね↑

50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログHOMEへ移動して最新記事を見る

作成時間:27分、2539文字