50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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【1食107円】名古屋手羽先風の鶏胸から揚げ弁当レシピ~甘辛+スパイシーな魅惑の味をコスパ最強の鶏胸肉で再現~【パパ手作り節約弁当】

やみつき!甘辛+黒胡椒でスパイシーな名古屋手羽先風に仕上げたコスパ最強の鶏胸肉から揚げ。

昨日の節約弁当ランチは名古屋手羽先風の鶏胸から揚げ弁当でした。

名古屋手羽先風の鶏胸から揚げ49円、インゲンの黒胡椒和え20円、切干大根18円、おにぎり1個20円の合計107円。ワンコインランチと比較して393円節約できる栄養豊富で安価なパパ手作り節約ランチ弁当です。

  • 妻が「うまっ」と職場でおもわず声を上げてしまったほど美味しい名古屋手羽先風の鶏胸から揚げ。
  • 調理時間も短く安価なコスパ最強の鶏胸肉。皮を外すことでさっぱり味&カロリーオフ。
  • 揚げ焼きなので少ない油で調理できます。
  • 作り置き&冷凍保存OKなので、忙しい朝でもすぐできる。

それでは、簡単な材料と作り方をご紹介します。

甘辛+スパイシーが好きな人はどストライクな味。是非お試しあれ。

名古屋手羽先風の鶏胸から揚げ弁当の作り方

左から、名古屋手羽先風の鶏胸から揚げ、インゲンの黒胡椒和え、切干大根です。

名古屋手羽先風の鶏胸から揚げの簡単レシピ

1食分で49円、冷凍保存OK。タレはみたらし団子の味+黒胡椒のイメージで。

鶏胸から揚げの材料(2人前)

  • 鶏胸肉 1枚 250g 98円 皮をとり、厚みを開いて半分に切る
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適量

※タレが濃いので下味は薄めでOK。

鶏胸から揚げの作り方

  1. 鶏胸肉に塩こしょうで下味を片栗粉を全面にまぶす。
  2. フライパンに3cm程度の油を入れて180度の高温で4分程度揚げれば完成

※下記のタレを揚げ上がる前に用意して、揚げたてをジュッと絡めてください。

名古屋手羽先の甘辛スパイシータレの材料

  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒胡椒 お好みで
  • 水溶き片栗粉 適量

名古屋手羽先の甘辛スパイシータレの作り方

  1. 鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて中火で温める。
  2. 砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でトロミ※をつける。
  3. お好みの黒胡椒を加えたら完成。

※水溶き片栗粉はしっかりと火を通した方が美味しいので入れた後+20秒ぐらい沸騰させるイメージで。

※いりゴマを入れたり、おろしにんにくを加えても美味しいです。

名古屋の食文化って面白い

小倉トースト、味噌カツ、ひつまぶし。などは東京でもよく見かけるようになりました。

でも、まだ未開拓な名古屋めしがたくさんある。

↓絶対に地元民は買わなそうなセットだけどw

るるぶの目次をのぞいてみたら久しぶりに名古屋出張でも行きたくなる魅惑の文化。

◆<濃い>に恋するディープ★なごやめし
・殿堂入りの王道めし
味噌カツ/味噌煮込みうどん/手羽先/ひつまぶし/きしめん/台湾グルメ/えびふりゃ~ etc
・喫茶カルチャー5
モーニング/小倉スイーツ/名物純喫茶/喫茶めし/今ドキ名古屋カフェ

るるぶ名古屋'17 (国内シリーズ)

※るるぶ=見「る」食べ「る」遊「ぶ」、これ豆な。

名古屋飯の不思議系も魅力の一つ

台湾ラーメンとか名古屋飯なの?とか、伝説の喫茶店「マウンテン」の強烈なパスタ達なども含め、不思議な食文化も魅力の一つ。

↓甘口抹茶小倉スパ、納豆サボテン卵とじスパ、甘口キウイスパ・・・(゚A゚;)ゴクリ

retrip.jp

いんげんの黒胡椒和えの簡単レシピ

1食分20円。黒胡椒でスパイシーに仕上げた彩り担当の副菜。

材料

作り方

  1. いんげんを塩ゆでし、水分をキッチンペーパーなどでよく取る
  2. 熱いうちに醤油、黒胡椒、中華だしと和えれば完成。

黒胡椒のパンチある風味がインゲンの甘み、醤油と中華だし旨味がマッチ。あ、ラーメンコショーだとまたいい感じに中華屋っぽくなるかも!

切干大根の炒め煮の簡単レシピ

1食分18円、薄口醤油で関西風仕上げ。

材料(8食分)

  • 切干大根 30g 100円
  • 人参 半分 細切り 25円
  • 油揚げ 1枚 細切り 15円
  • ごま油 小さじ1
  • 和風だし 100ml
  • 切干大根の戻し汁 100ml
  • 薄口醤油 大さじ1 ※濃口でもOK
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 切干大根を水でよく洗い、10分程度水につける ※戻し汁を100mlほど後で使う
  2. フライパンにごま油を熱し、中火で水気をしぼった切干大根と人参、油揚げを炒める
  3. 油がまわったら和風だし、切干大根の戻し汁、薄口醤油、みりんを加えて10分程度煮る
  4. 煮汁が煮詰まって汁気が1/3程度になったら完成

名古屋手羽先風の鶏胸から揚げ弁当レビュー

  • コスト節約:★★☆☆ 食材費107円(名古屋手羽先風の鶏胸から揚げ49円、インゲンの黒胡椒和え20円、切干大根18円、おにぎり1個20円の合計107円。ワンコインランチと比較して393円節約)※コストは食材の材料費をベースに算出
  • 美味しさ:★★★ 甘辛でスパイシーなから揚げ、旨いに決まってるw
  • ヘルシーさ:★★★☆ タンパク質も野菜も摂取できて意外と低カロリー。
  • 簡単さ:★★★☆ 特別難しい技術や調理法は不要です。
  • 調理スピード:★★☆☆ 一から作っても30分以内。作りおきしておけばあっという間に完成です。

この丸いお弁当箱は工房アイザワ。紹介記事:【工房アイザワ弁当箱おすすめ】レトロなデザイン、ステンレスで丈夫、気密性高くて使いやすいよ 

【食べた感想】

甘辛でスパイシーな名古屋手羽先風のタレに柔らかくてジューシーな鶏胸肉のから揚げが美味しく、おにぎりじゃなく白飯が欲しくなる系の味わいでした。同じ黒胡椒仲間なインゲンの黒胡椒和え、切干大根もつまみつつ、思わず30回噛むのを忘れるほど夢中で食べてしまいましたw

揚げたても美味しいので、普段の食事でもこのレシピで食べたいです。また、本場のように手羽先でも作りたい、そんなお弁当でした。

次回の予告

羽田市場で仕入れをもっと試したいので、魚系も増やそうかな、と思います。あと、豚レバーを買ったのでレバー系も。

その他、1月の節約弁当の成果として節約金額の集計。アクセスアップや収益化に有効だとかん吉さんの本でも書いてあった節約ネタは実際のところこのブログの集客・収益にどの程度成果として出ていたのか?といったブロガー向けの集客&マネタイズの生情報もIT社長感も維持する為(笑)にお届けします。

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初めての方は50kg痩せた後の実録!港区芝浦IT社長 兼業主夫の日常も読んでね。

追伸 ~節分は手巻き恵方巻きを楽しみました~

羽田市場で仕入れてきたのは鰯4本。節分といえばいわし、ですもんね。

その鰯を2本は塩焼きに、2本は三枚おろしで酢締めにしました。

塩焼きの鰯をまるごとの恵方巻きもチャレンジ。くら寿司さん風にw

殻付きの牡蠣はレンジで1分蒸して食べました。めちゃうまです(*´ω`*)

牡蠣のレンジ蒸しなど簡単なレシピですが、別途アップします。こちらもお楽しみにヽ(=´▽`=)ノ

↓広島で食べた焼き牡蠣、二人で120個も食べちゃった(笑)このセット、フルセットだから全部揃ってるから手軽。でも、35個でこの値段だと・・・食べ放題のお店で食べて良かったε-(´∀`*)ホッ