50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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具沢山【1食66円】鶏もも根菜けんちん汁の簡単レシピ

鶏もも肉と根菜がたっぷり栄養豊富な一杯

けんちん汁。ごま油の風味、肉や野菜の旨味が溶け込んだ食べごたえある一杯はいかがでしょうか。鶏もも肉の切り落としを活用するとコストダウンもでき、肉を切る手間も軽減できて一石二鳥。野菜もお好みでどうぞ。

  • ごま油でしっかり焼くように炒めると香ばしい。
  • 薄口醤油で味付けすると上品。
  • 食物繊維、ビタミン、タンパク質が豊富な栄養豊富な一杯。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィール

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鶏もも根菜けんちん汁の簡単レシピ

食材費395円で6食分。1食あたり66円。調理時間20分程度。具はお好みで。

材料

  •  鶏もも肉切り落とし 200g 96円
  • 京人参 1/4本 25円 ※拍子切り
  • れんこん 1個 200円 ※さいの目切り
  • 豆腐 1/2丁 34円 ※さいの目切り
  • 長ネギ 2本 40円 ※1cm程度の小口切り
  • 薄口醤油 大さじ3 ※濃口でもOK
  • 酒 大さじ3
  • 和風だし 1L ※水+和風だしの素を使用
  • ごま油 大さじ1

その他、油揚げや玉ねぎ、きのこなどお好みでどうぞ。

※調味料は野菜や豆腐の量でも変わります。味見して好みの濃度で調整ください。

作り方

  1. 鍋にごま油を引いて、鶏もも肉を中火で炒めます。

  2. 鶏肉が皮がカリッとする程度まで炒めたら、野菜を加えて軽く炒めます。

  3. 水、だしの素、調味料を加えて強火で沸騰させます。

  4. 沸騰したら火を弱め、アクをすくいとり10分煮込んだら完成。

    熱々を召し上がれ。汁より具が多い具沢山の汁物で栄養豊富な一杯です。

美味しく作るコツ

  • ごま油で炒めるとコクと香りが増します。
  • 薄口醤油のほうが上品に仕上がります。

  • アクはしっかりとるとエグみが減ります。

ヘルシーポイント

  • 根菜たっぷり、鶏もも肉でタンパク質もしっかりとれる食べる汁物です。
  • お酒好きな人・・ごま油 1日大さじ1杯がおすすめ。

    tanaboo.hatenablog.com

作り置き・冷凍保存について

  • 冷蔵庫で3日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

食感と風味が落ちますが冷凍は可能です。豆腐だけ取り除くのがおすすめ。

賞味期限と消費期限は別物

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消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。

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賞味期限と消費期限の違いとは?期限切れたら食べられないのはどっち? – 住まい百貨店

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鶏もも根菜けんちん汁の実食レポート 

 

鶏もも根菜けんちん汁=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴 

鶏とごま油の風味とコク、野菜たっぷり、和風だし、いろんな旨味が溶け込んだ汁、食べごたえある具、あったまります。この1杯でおかずいらないほど。一緒に食べるならもち麦ダイエットご飯+納豆だと満腹感もあってビタミンも食物繊維もタンパク質もバッチリです。

tanaboo.hatenablog.com

まとめ

「具沢山【1食66円】鶏もも根菜けんちん汁の簡単レシピ」ということで鶏もも肉と根菜がたっぷり栄養豊富な汁物の作り方をご紹介しました。

  • ごま油でしっかり焼くように炒めると香ばしい。
  • 薄口醤油で味付けすると上品。
  • 食物繊維、ビタミン、タンパク質が豊富な栄養豊富な一杯。

食材費395円で6食分。1食あたり66円。調理時間20分以内。鶏もも肉の切り落としを活用するとコストダウンもでき、肉を切る手間も軽減できて一石二鳥。野菜もお好みでどうぞ。鶏とごま油の風味とコク、野菜たっぷり、和風だし、いろんな旨味が溶け込んだ汁、食べごたえある具であったまってみてはいかがでしょうか。

ヘルシーポイントのおさらい

  • 根菜たっぷり、鶏もも肉でタンパク質もしっかりとれる食べる汁物です。
  • お酒好きな人・・ごま油 1日大さじ1杯がおすすめ。

    tanaboo.hatenablog.com

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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