50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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ヘルシー【1食271円】牛赤身の網焼き肉の作り方~中華ドレッシング+コチュジャンで焼肉味~

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赤身肉を香ばしく網焼き

焼肉。和牛もいいけど赤身をかみしめるのも好き。今回は中華ドレッシング+コチュジャンで焼肉味を再現した香ばしく網焼きしたヘルシーなノンオイル調理した焼肉です。下味揉みこむことで安い肉でも柔らか~くジューシーに仕上がります。

  • 旨い!牛肉の旨みを引き出す香ばしく濃厚、それでいて酸味でさっぱりする味付け。
  • 簡単!魚焼きグリルで自動調理OK。楽ちん。
  • 安い!オージービーフは100g200円以下で買えるコスパ良い牛肉。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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牛赤身の網焼き肉の簡単レシピ

食材費541円で2人前。1人前あたり270円。中華ドレッシング+コチュジャンを揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かせるとジューシーで柔らかく仕上がります。

材料

  • 牛赤身肉(オーストラリア産) 322g 541円
  • 中華ドレッシング 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1

肉はこれ。肉のハナマサで100g168円が通常価格の安いやつ。

広げると切れ目入ってるけどカットされてないデカい肉。本来は韓国式に焼いてハサミで切って食べる系かな。

作り方

  1. 中華ドレッシング+コチュジャンをもみこんで一晩冷蔵庫で寝かせます。急ぐ場合はすぐでもOKですが、30分以上、寝かせた方が味がなじみ柔らかくジューシーに。

  2. 魚焼きグリル(両面焼き使用)で中火12分焼いたら完成。つけ焼きコースがあれば自動で待ってるだけでちょうどよく焼いてくれます。便利。

    12分後、こんな感じ。焦げずに香ばしく焼きあがります。

    まな板で10分ぐらい休ませてからカットすると肉汁がとどまってよりジューシー。

    真ん中の一切れ味見したのは内緒です。ばれない、はず(笑)

美味しく作るコツ

  • 肉の味付けをしたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 焼いた後に10分ぐらいカットせず休ませると肉汁がジューシーに。

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牛赤身の網焼き肉の実食レビュー

今日はお弁当に入れました。これだけで味付け十分なので別タレ不要。

香ばしい赤身焼肉=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴 

中華ドレッシング+コチュジャンだけで焼肉の味になってます。甘み、酸味、辛味、肉の旨みが渾然一体となり、柔らかくてジューシーにな赤身肉に仕上がってます。野菜と一緒にもりもり食べると元気が出てきそう。でも、やっぱご飯も欲しくなるw

そんな時はしらたきごはんこんにゃく米もち麦など押し麦混ぜたり、押し麦100%で水2倍で炊くカロリーハーフ麦飯で楽しみます。

まとめ

「ヘルシー【1食271円】牛赤身の網焼き肉の作り方~中華ドレッシング+コチュジャンで焼肉味~」ということで、中華ドレッシング+コチュジャンで焼肉味を再現した香ばしく網焼きしたヘルシーなノンオイル調理した焼肉をご紹介しました。

  • 旨い!牛肉の旨みを引き出す香ばしく濃厚、それでいて酸味でさっぱりする味付け。
  • 簡単!魚焼きグリルで自動調理OK。楽ちん。
  • 安い!オージービーフは100g200円以下で買えるコスパ良い牛肉。

お弁当にしても冷めても柔らかかったので、この赤身肉は塩焼きにするよりも、こっちの方がむいてる調理法かも。

これはこれで美味しかったけどちょっと固い。

tanaboo.hatenablog.com

焼肉にキムチもおすすめですが、こういう塩サラダもぴったり、さっぱりです。

 

カブの塩サラダ。妻の好物。 #ダイエットメニュー

田中啓之(50kg痩せた芝浦IT社長)さん(@tanaboo0502)がシェアした投稿 -

ダイエット中にこそ焼肉

中華ドレッシングは砂糖多いですが、エリスリトールなどダイエット甘味料を使えば糖質制限ダイエット中も安心。

tanaboo.hatenablog.com

コチュジャンは糖質多いと思いますが、1食あたりの摂取量はそこまで多くないのであまり気にせず使います。

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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