50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

一児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Webコンサル屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

3割安いw【1食358円】黒毛和牛の砂糖醤油焼き卵黄ソースかけの簡単レシピ~高級肉を贅沢に食べよう~

口の中は黒毛和牛のすき焼き

黒毛和牛の砂糖醤油焼き卵黄ソースかけ。

食べたら口の中はすき焼き的なハーモニーがするフライパンで簡単に5分で作れる贅沢メニュー。

  • 旨い!和牛の味と砂糖醤油の甘辛さに卵黄ソースがベストマッチ。
  • 安い!外食だったら高い黒毛和牛も肉のハナマサの3割引きシール付きなら安心w
  • 簡単!フライパンで焼いて砂糖醤油で香ばしく仕上げて黄身をかけるだけで簡単調理。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しいレシピをご紹介します。

元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。

50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィール

50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォローメルマガ購読読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中!

黒毛和牛の砂糖醤油焼き卵黄ソースかけの簡単レシピ

食材費715円で2人前。1人前あたり358円。調理時間5分。

牛コマ肉といってもそこは黒毛和牛。肉質は上等。砂糖と醤油だけのシンプルな味付けで極上です。

材料

  • 黒毛和牛の小間肉 250g 697円
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • ネギ 少々 ※みじん切り
  • 卵黄 1個 18円
  • 牛脂 1個

作り方

  1. フライパンに牛脂を入れて強めの中火で加熱し、牛肉を入れ焼きます。動かさないでOK。
  2. 上から砂糖をかけ、肉を裏返し、砂糖が焦げて香ばしさが出たら醤油をかけ汁気がなくなるまで炒めます。
  3. お皿に盛り付け、卵黄をといてかけたら完成。

彩りと香りにネギのみじん切りをかけました。

美味しく作るコツ

  • 小間肉でもいいので和牛を使う。
  • 牛の脂で焼く。
  • 砂糖は焦がしてカラメル的な香りを引き出す。

ヘルシーにする方法

  • 風味は落ちるけど、牛脂を使わずノンオイルで焼くとカロリーダウンできます。
  • 砂糖をエリスリトールに置き換えるとカロリーダウンできます。

tanaboo.hatenablog.com

保存と賞味期限

  • 冷蔵庫で3日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

日持ちはしますが、出来立てがおいしいです。

賞味期限と消費期限は別物?

賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。

消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。

詳細はコチラ。

sumai-100.com

黒毛和牛の砂糖醤油焼き卵黄ソースかけの実食レビュー

甘辛い和牛=うんまい!

f:id:tanaboo:20170219192822j:plain

えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴

和牛は大量に食べられないけど、少量あるだけで幸せです。

小間肉の3割引きシール付きなら黒毛和牛でも意外とリーズナブルに楽しめます。肉のハナマサが近所にあると、24時間営業だから超絶便利。

tanaboo.hatenablog.com

なお、3割うまい!でおなじみの満州餃子はこちら。

http://www.mansyu.co.jp/kaisya.rinen/03.html

ホームページビルダー臭がして懐かしいWEB。

食材買い物リスト

黒毛和牛

そもそも和牛と国産牛が違うって意外と知られていないんですよね。

それでも国産牛の方が和牛より安いというのはイメージあると思いますが、何しろ国産牛って日本に牛さん連れてきて3か月いたら国産牛って名乗れるぐらい手軽ですからw

和牛・国産牛の違いって?

  • 和牛とは?
    日本の在来種を交配を重ねたもので、黒毛など4種類のみ
  • 国産牛とは?
    どこの国の牛でも3ヶ月以上日本で飼育されたら国産牛

tanaboo.hatenablog.com

たまに、A5ランクの和牛使用って書いてあるお店で食べて、明らかにオージービーフの味がするときあります。100%使用じゃなけりゃ、A5ランクの和牛の牛脂で焼いただけで、使用って言っちゃうぐらいなお店もありそうで飲食業界の闇は深いです。

楽天で和牛を買ったけど、写真と全然違いすぎるのあるけど、あれもイメージだからセーフなんかな。

やっぱ自分の目で見て買うのが一番ですね。 

tanaboo.hatenablog.com

まとめ

「3割安いw【1食358円】黒毛和牛の砂糖醤油焼き卵黄ソースかけの簡単レシピ~高級肉を贅沢に食べよう~」ならフライパンで5分でパパっと作れる極上すき焼き風の炒め物です。

  • 旨い!和牛の味と砂糖醤油の甘辛さに卵黄ソースがベストマッチ。
  • 安い!外食だったら高い黒毛和牛も肉のハナマサの3割引きシール付きなら安心w
  • 簡単!フライパンで焼いて砂糖醤油で香ばしく仕上げて黄身をかけるだけで簡単調理。

おもてなし、お弁当、たまには贅沢メニューも家で楽しみたいというとき、ぜひお試しください。 

外で和牛食べるの考えたら安いよ。

こっちの和牛もおすすめ。

和牛 漫才ライブ2017~全国ツアーの密着ドキュメントを添えて~ [DVD]

和牛 漫才ライブ2017~全国ツアーの密着ドキュメントを添えて~ [DVD]

 

更新予告~宅飲み忘年会で予算内で豪華メニューを食べる方法~

最近のレシピ、贅沢品ばかりでしたが、宅飲み忘年会で作ったメニューでした。普段じゃ味わえない、でかい海老、黒毛和牛、ラムチョップなど贅沢メニュー目白押しで食べ放題でも予算内で収まります。

具体的な宅飲み忘年会を安上がりで豪華メニューを楽しむ方法をご紹介します。

更新をお楽しみに。

フォロー&最新情報はこちら

港区芝浦IT社長ブログにご興味ありましたらTwitterフォローメルマガ購読はてな読者登録して更新情報をお受け取りくださいね。もちろん、 お友達や知り合いに紹介・シェアも歓迎です。

元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピはココで無料配布中。

独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
このブログを書いてる人についてはプロフィールも読んでね。

f:id:tanaboo:20170830071451p:plain

↑でででー画伯様に書いて頂きました。詳細は絵を押してね↑

50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログHOMEへ移動して最新記事を見る

作成時間:30分、2457文字