50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

一歳児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Web屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

和牛・国産牛の違いって?東京食肉市場で教えてもらった知らないと損する牛肉の秘密

東京食肉市場に参加した時、2日目の抽選会場で食肉の文化知識情報を日本食肉協議会の「はなしのご馳走」という本をもらいました。

他にもこんな素敵?なクリアファイルもw

 牛肉について、豚肉について部位が分かる

コレがあれば商談中でも肉の部位に迷うことはないね。自分の「ばら」を切り売りしたいです。

tanaboo.hatenablog.com

和牛・国産牛の違いって?

  • 和牛とは?
    日本の在来種を交配を重ねたもので、黒毛など4種類のみ
  • 国産牛とは?
    どこの国の牛でも3ヶ月以上日本で飼育されたら国産牛

工エエェェ(´д`)ェェエエ工

国産だから日本の牛じゃないの?

日本で生まれて育った牛も国産牛、海外から輸入しても3ヶ月日本で飼育すれば国産牛になっちゃうみたい。

3ヶ月でそんな変わるんかなw

その点、神戸牛ってやっぱ凄いね

このサイトがわかりやすいかも

www.kobebeef.co.jp

なるほど、、、高いわけだ・・・

 

ほんと楽しく美味しくためになる東京食肉市場まつりでした。来年もまたお邪魔します。

最新情報は無料メルマガで。私の著書も無料ダウンロードできます。詳細・無料登録こちら ≫

tanaboo.hatenablog.com

tanaboo.hatenablog.com

野菜と果物も狙い目

tanaboo.hatenablog.com

アスパラガスとイチジクは絶品。

tanaboo.hatenablog.com

2016はどんな戦略で行こうか楽しみ

tanaboo.hatenablog.com