読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

一歳児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Web屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

100g100円で痩せる牛すじ&牛すね赤ワイン煮込みレシピ~仕込中~

東京食肉市場まつり2015で買った100g100円の国産牛スジ&牛すねを赤ワインたっぷりで仕込むよ

100g100円の肉だからといっても味は格別保証付き。立派な一品になります。牛丼、牛皿以下。簡単、手間なし、時間だけかかる、そんな料理です。

▼もう食べたよ~焼き芋も添えてw

tanaboo.hatenablog.com

100g100円で痩せる牛すじ&牛すね赤ワイン煮込みの材料と原価

  • 牛スジ1kg1000円
  • 牛すね1kg1000円
  • 赤ワイン1本1000円
  • 玉ねぎ3個150円
  • 人参1本50円
  • にんにく1玉20円
  • しょうが1かけ20円
  • トマト缶3缶300円
  • 調味料、ハーブ系、バターなど適宜(原価計算に含めず)

合計3540円で15人前ぐらいとして236円/一皿。国産牛の赤ワイン煮込みとしては格安。そして旨い(はず)

牛丼、いや牛皿よりリーズナブルにコスパ良い本格料理になりますよ。

国産牛スジ1パック500g500円×2=1kg

牛すじ&牛すねde赤ワイン煮込みの仕込み中の様子はこちら

技術不要。簡単。時間が美味しくなる魔法をかけてくれます。

 国産牛スネ1kg1000円

肉の入手先はこちら 

tanaboo.hatenablog.com

~1日目~圧力鍋に投入

赤ワイン1本まるごとドボドボ

ビビらずに全部

ハーブも投入。バジル、ローズマリー、タイム、ローリエ。お好みで。

黒胡椒もガリガリと

赤ワイン風呂で1晩つけておきます

~2日目~赤ワインが牛肉に染みこんでます

玉ねぎ大3個、人参1本、にんにく1玉も入れます。赤ワインに一緒に漬け込んでもOK

トマト缶も2缶入れます

圧力鍋で10分煮て冷ます×2

脂が溶け出し上に浮いてきます。これを取るだけでめちゃカロリーカットできますね。

~3日目~とろ火で2時間煮詰めます

IHクッキングヒーターってなんて便利なのでしょう~タイマーでほったらかしできちゃう。仕事の合間にも安心して仕込めます。

今度のキッチンはトリプルワイドIHか業務用ガスコンロが欲しいな。

sumai-100.com

あぁぁ、、すでにこの日の山形牛霜降り肉並にとろけてます(*´ω`*)

tanaboo.hatenablog.com

仕上げ

上澄みの脂をとります。287gも(゚д゚)!これだけで約2500kcalカロリーダウンを実現。

醤油、ソース、ケチャップ、塩、コショウ、ナツメグなどで味を調整し煮込めば完成。仕上げにバター、生クリームでコクを出しても美味しい。

今日はカルピスバターで贅沢な風味とコクをプラス。

焼き芋とピクルス、アスパラとトマトとともにいただきます。

続きは~coming soon~

最新情報を無料メルマガでお届けします。私の著書も無料ダウンロードできますので是非ご登録ください。詳細・無料登録こちら ≫

できたよ~

焼き芋のレシピと赤ワイン煮込みの食事編はこちら

tanaboo.hatenablog.com

ではでは、美味しく食べてダイエットを引き続き楽しみます。

tanaboo.hatenablog.com

新築・リフォーム・DIYなどでより良い住まいをより安くしたい場合はこちらのサイトも是非チェックください。

施主支給の住まい百貨店 - 注文住宅・リフォームを施主支給でコストダウン!

最新のグルメ、レシピ、ダイエットについてはブログトップからどうぞ。

tanaboo.hatenablog.com