50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

一児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Webコンサル屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

プチ贅沢【1食289円】海老とアスパラガスの白ワインバター炒めの作り方

>>期間限定【1冊無料+Amazon最大3000ポイント獲得】本を聴く、Audible無料体験はこちら

太い海老とアスパラが香ばしいバターを纏う。

海老。プリプリ食感の代名詞にもなりつつある海産物。和洋中、世界中でも愛される食材ですが、今回はバターで焼いて白ワインで蒸したアスパラと人参のカラーが食欲をそそる洋風の炒め物にしてみました。

  • 旨い!白ワインで蒸し、バターで焼き、黒胡椒でちょっとスパイシー。うすしお味が素材の味を引き立てます。
  • 簡単!フライパン1つで10分あれば作れる簡単スピードメニュー。
  • ヘルシー!実はバターってオリーブオイルよりもカロリーが低いって知ってました?

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィール

初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。

f:id:tanaboo:20180118154545p:plain

 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこちら(PDFファイル)

港区芝浦IT社長こと田中啓之の著書、ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピはKADOKAWAより全国書店やAmazonなどで発売中です。本にはブログに公開していないレシピやダイエットの話も盛りだくさん。ぜひ手に取って食べたいけど痩せたい時、参考になれば嬉しいです。

海老とアスパラガスの白ワインバター炒めの簡単レシピ

食材費868円で3人前。1食あたり289円。調理時間10分程度。海老もアスパラもちょっぴり高級なプチ贅沢。

材料

  • 冷凍むきエビ(5Lサイズ) 200g 318円
  • アスパラガス 本 500円 ※根本を切り、斜めに5カット
  • ニンジン(小) 1本 50円 ※斜め薄切り
  • 白ワイン 大さじ1
  • 無塩バター 大さじ2

食肉市場まつりで購入したアスパラ、高いけど値段以上の味わいでコスパ良いです。

tanaboo.hatenablog.com

作り方

  1. フライパンを中火に加熱してバターを溶かします。

  2. アスパラと人参を加え、混ぜながら軽く炒めます。

  3. 海老を加えて軽く炒め合わせたら塩コショウで味付けします。今回は黒胡椒。お好みで。薄味にすると素材の甘みも引き立ちます。

  4. 白ワインを加え、蓋をして2分蒸し焼きにしたら完成。熱々を召し上がれ。

美味しく作るコツ

  • 海老は片栗粉でもみ洗いするとプリプリに
  • 白ワインで蒸すと風味良い

ヘルシーポイント

  •  バターはオイルの中では比較的低カロリー

tanaboo.hatenablog.com

作り置き・冷凍保存について

  • 冷蔵庫で2日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

味は落ちますが冷凍ストックもOK。彩り副菜として小分けもおすすめ。

賞味期限と消費期限は別物

賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。

消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。

詳細はコチラ。

sumai-100.com

食費コストダウン方法

  • 業務用を買うと同じ商品でもg単価が格安になります。

業務スーパーや肉のハナマサも利用しますが、ネットの方が安い場合もあったりするのでAmazonと楽天の業務用食品売り場もあなどれない。

Amazonの業務用食品一覧を見る

楽天市場の業務用食品一覧を見る  

業務用食品を使いこなせると食費コストダウンが可能なだけでなく、日常備蓄としても役立ちます。

tanaboo.hatenablog.com

逆にオリーブオイルやココナッツオイル、MCTオイルなどダイエットオイルなどはアイハーブがAmazonより安く買えます。プロテインチップス、マヌカハニーなどハチミツ系もおすすめ。

tanaboo.hatenablog.com

海老とアスパラガスの白ワインバター炒めの実食レビュー

https://www.instagram.com/p/BpDUYx-lJog/

#朝飯 は #りんごの皮 の #コンポート のせ #食パン、#海老とアスパラの白ワインバター焼き、#FC東京 #カフェオレ。

赤いリンゴの皮はこれ。

tanaboo.hatenablog.com

プリプリの海老=うんまい!

f:id:tanaboo:20170219192822j:plain

えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴 

海老がプリプリ、アスパラと人参は素材の甘みが引き立ち、白ワインと黒胡椒の風味にバターの香りとコクがたまらないおいしさ。シークワーサー果汁をたらすと酸味も加わりムニエルチックな味わいに変化。パンにも合うけど、パスタにしてもいい感じかも。 

まとめ

「プチ贅沢【1食289円】海老とアスパラガスの白ワインバター炒めの作り方」ということで、海老がプリプリ、アスパラと人参は素材の甘みが引き立ち、白ワインと黒胡椒の風味にバターの香りとコクがたまらないメニューの作り方をご紹介しました。

  • 旨い!白ワインで蒸し、バターで焼き、黒胡椒でちょっとスパイシー。うすしお味が素材の味を引き立てます。
  • 簡単!フライパン1つで10分あれば作れる簡単スピードメニュー。
  • ヘルシー!実はバターってオリーブオイルよりもカロリーが低いって知ってました?

シークワーサー果汁をたらすと酸味も加わりムニエルチックな味わいに変化。パンにも合うけど、パスタにしてもいい感じかも。食材費868円で3人前。1食あたり289円。調理時間10分。海老もアスパラもちょっぴり高級なプチ贅沢。

5Lの海老はやっぱ旨い。洋服が元5Lでしたので謎のシンパシー。

5Lの太い海老で作るおすすめ料理レシピまとめ

本当はカニだけど海老で似たようなの作ったら意外と美味しかったです。

tanaboo.hatenablog.com

エスニックな炊き込みご飯もおすすめ。

tanaboo.hatenablog.com

定番のエビチリ。これも自宅の飲み会でリピーター続出。

tanaboo.hatenablog.com

辛党じゃない人はこちら。これもシークワーサー果汁で作るとさっぱり。

tanaboo.hatenablog.com

少ない海老でたくさん食べたい時は玉子の出番。

tanaboo.hatenablog.com

ダイエットは継続が命

  • 無理すると必ずしわ寄せが自分に返ってくる
  • 多少増減があっても気にせず継続が命
  • 人は気にしない、自分との勝負

港区芝浦IT社長こと田中啓之の著書、ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピはKADOKAWAより全国書店やAmazonなどで発売中です。本にはブログに公開していないレシピやダイエットの話も盛りだくさん。ぜひ手に取って読んでみてくださいね。

さっそく古本も出てたwので古本でも図書館でも立ち読みでもOKなので食べたいけど痩せたい時、参考にしてみて。

最新レシピはこちらの一覧をご覧あれ。

食費節約レシピ一覧

フォロー&最新情報はこちら

f:id:tanaboo:20180730102433p:plain

そろそろ、やせることにしました ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピ

レシピ本の無料ダウンロードはこちら

まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。

f:id:tanaboo:20180118154545p:plain

50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこちら(PDFファイル)

体重と食費を落とす自炊ダイエット本が出ました

  • 無理すると必ずしわ寄せが自分に返ってくる
  • 多少増減があっても気にせず継続が命
  • 人は気にしない、自分との勝負

港区芝浦IT社長こと田中啓之の著書、ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピはKADOKAWAより全国書店やAmazonなどで発売中です。本にはブログに公開していないレシピやダイエットの話も盛りだくさん。ぜひ手に取って食べたいけど痩せたい時、参考になれば嬉しいです。

今後も美味しく簡単で安上がりなレシピやダイエット情報を更新します。港区芝浦IT社長ブログにご興味ありましたらTwitterフォローメルマガ購読はてな読者登録して更新情報をお受け取りくださいね。もちろん、 お友達や知り合いに紹介・シェアも歓迎です。

独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
このブログを書いてる人についてはプロフィールも読んでね。

えむしとえむふじん様に頂きました!詳細はこちら

50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログHOMEへ移動して最新記事を見る

作成時間:33分、3628文字