50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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【1食73円】キノコたっぷり秋の焼きそばレシピ~冷凍作り置きOK~

キノコは旨い・安い・ヘルシー

焼きそば。ソース味が無性に食べたくなるモードが発動すると作るお好み焼きと並ぶ家庭のソース系代表格。今回はシメジをたっぷり加えた秋っぽい焼きそばに。シメジ以外にも好みでいろんなキノコをたっぷり加えるとヘルシーで美味しい焼きそばになります。

  • 麺だけじっくり香ばしく焼くと美味しい。
  • 豚の生姜焼きの残り物を具材に代用OK。
  • 下味に中華スープの素を使うとうま味アップ。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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キノコたっぷり秋の焼きそばの簡単レシピ

食材費439円で6人前。1食あたり73円。麺が半額で買えたのでコストダウンに成功。

材料(6人前)

  • 焼きそば麺 1Kg 175円
  • キャベツ 1/8個 23円 ※手でちぎる
  • しめじ 2パック 198円 ※根本を切り、手でほぐす
  • 豚バラ生姜焼き残り物 1/2食分 43円 ※好みの豚肉でもOK。

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  • ソース 適量 ※オタフクソース使用。麺に付属している粉末ソースでもOK。
  • 中華スープの素 小さじ1 ※創味シャンタンを使用。ウェイパー、鶏がらスープの素でもOK。
  • 黒コショウ 少々
  • ごま油 大さじ4(麺に大さじ3使用)

その他、好みで紅ショウガ、鰹節、青のりなどトッピングどうぞ。

焼きそばの麺は1Kgの業務用。といっても6人前ぐらい。ちょっと太目で食べ応えある美味しい麺。さすがマルちゃん。

作り方

  1. フライパンにごま油大さじ3をひいて中火で焼きそばの麺だけ焼きます。香ばしい焦げ目ができるまでほったらかしでOK。

  2. 裏返して両面もしっかり、じっくり焼きます。油吸ったところが揚げ焼き状態でパリパリ香ばしくなるイメージ。

  3. フライパン(鍋)にごま油大さじ1をひいて、強火でキャベツ、シメジ、残り物の豚の生姜焼きを炒め中華スープの素、黒コショウで下味をつけます。生の豚肉を入れる場合は豚肉だけ先に焼きます。

  4. 香ばしく両面焼けた麺を加え、ソースで味付けし、香ばしい香りが立ったら完成。

    ソースはオタフクソース。こればっかりはまさに好み分かれるのでお好みで。

    熱々を召し上がれ。お好みで紅ショウガ、鰹節、青のりなどトッピングください。

美味しく作るコツ

ヘルシーに作るポイント

  • 麺を油で焼くと美味しいけどカロリーアップ。油を減らせば旨みも減るけどカロリーもダウン。
  • キノコや野菜をたっぷり加えると満足感アップ。6人前の麺でも10人前に野菜で増量できればヘルシー。
  • 麺をしらたきにする、白滝を混ぜるとカロリーダウン。

ちなみに白滝だけでも意外と美味しいのでおすすめ。

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作り置き・冷凍保存について

  • 冷蔵庫で2日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

今回もタッパに作り置きして冷凍ストック。自然解凍でも食べれるし、冷凍しても美味しい。焼きそばパンにしたり、ミートソースかけてイタリアン風にして食べるのも面白い。

https://www.instagram.com/p/Bn6Ee9lnlCL/

#しめじ たっぷり #秋 の #きのこ #焼きそば。麺は1kgの #業務用 で #冷凍 #作りおき & #夕飯 に。実は #豚の生姜焼き #残り物 #リメイク

キノコたっぷり秋の焼きそばの実食レポート

HB焼き芋と一緒に秋っぽい食卓でいただきました。

シメジいっぱいな焼きそば=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴

シメジとキャベツ、ソース味にもぴったり。生姜焼きの残りも良い感じで下味がしっかりした豚肉になっていてちょうどよかったです。麺は香ばしくカリッとした部分があり美味。ソース味はオタフクソースですが、黒コショウと紅ショウガのアクセントが効いてご飯のおかずになりそうな危険な味わいでした。

と言っても焼き芋も食べてる時点でダブル炭水化物ですけどw

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ただし、新米シーズンが来るので日常はもち麦にしてこれ以上、気も身も緩めないように気を付けます。

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まとめ

「【1食73円】キノコたっぷり秋の焼きそばレシピ~冷凍作り置きOK~」ということで今回はシメジをたっぷり加えた秋っぽい焼きそばに。シメジ以外にも好みでいろんなキノコをたっぷり加えるとヘルシーで美味しい焼きそばになります。

  • 麺だけじっくり香ばしく焼くと美味しい。
  • 豚の生姜焼きの残り物を具材に代用OK。
  • 下味に中華スープの素を使うとうま味アップ。

食材費439円で6人前。1食あたり73円。キノコは旨い・安い・ヘルシーですし、麺が半額で買えたのでコストダウンに成功できました。作り置きして冷凍してあると便利。いろんな旬のキノコや野菜をたっぷり入れて秋の焼きそばを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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