50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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【時短簡単】ハンバーグを→ミートソースパスタへリメイクする方法

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ハンバーグ×トマトジュース=ミートソース

ミートソースパスタ。パスタというよりスパゲティの方が似合う響きな定番パスタ。一から本格的に作ると意外と手間と時間がかかるもの。ハンバーグの肉種が残ってたら時短調理のチャンス到来。ハンバーグとトマトジュース+αでミートソースにリメイクできます。短時間なのに美味しく味付け簡単。

  • ハンバーグの肉種とトマトジュースが主役
  • 水漬けパスタで茹で時間も時短。しかもプリプリ美味しく茹でられる
  • 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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ハンバーグを→ミートソースパスタへリメイクする簡単レシピ

食材費402円で3人前。1食あたり134円。

材料(3人前)

  • パスタ 300g 59円 ※水に2時間漬けた1.7mmのスパゲティ使用。お好みで。
  • 塩2%のお湯 ※水漬けパスタは短時間で茹るので濃い塩味で茹でるとちょうどよい。

    tanaboo.hatenablog.com

  • ハンバーグ肉種 300g程度 256円 ※焼いたハンバーグでもOK

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  • トマトジュース 200ml 31円(トマト缶1/2缶でもOK)
  • 赤ワイン 100ml 56円
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1 ※オタフクソース使用。好みでOK
  • 油 大さじ1

パスタは水漬けパスタ。2%の塩水で別茹でするとプリプリ食感に。ソースに直接ドボンで煮絡めるとモチモチ食感に。お好みでどうぞ。

作り方

  1. フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグの肉種を広げて焼き付けるようにして炒めます。※コンロが2つある場合はこの時点でお湯も沸かしておくと同時調理OK

  2. 片面が香ばしく焼けたら、赤ワイン、トマトジュース、ケチャップ、ソースを加えて中火で10分煮込んだら完成。

    アッという間にハンバーグはミートソースに変身。※ハンバーグの肉種の下味具合で味付けは変わります。味見して好みで塩コショウで調整ください。今回は追加味付けは無しでOKでした。

  3. あとは茹でたパスタにかけるか絡めて食べるだけ。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを和えるとさらに風味アップ。カロリーもアップ。

    tanaboo.hatenablog.com

    好みでチーズをかけて召し上がれ。この日はパルミジャーノレッジャーノを削りたてをたっぷり。なお、豪華に見えて市販の筒に入った粉チーズよりg単価は安かったりします。

美味しく作るコツ

  • ハンバーグの肉種はしっかり香ばしく焦げ目がつくまで焼き付ける
  • パルミジャーノレッジャーノはやっぱ別格。しかも安いとかコスパ最高。

ズボラ技

  • さらに楽に作りたい場合はパスタはソースと一緒に煮絡めてもOK。ただし食感はモチモチするので好みが分かれる。

    tanaboo.hatenablog.com

  • パスタはレンジでも茹でられます。水漬けパスタの場合は1.5%の塩分で茹でるとレンジでもプリプリ美味しく茹ります。

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カロリーダウンする方法

  • ノンオイルで炒める
  • 仕上のオリーブオイルを省く(風味ダウン)
  • パスタに白滝を混ぜる(意外と気が付かないレベルで美味しいのでおすすめ)

    tanaboo.hatenablog.com

  • 白滝だけでも意外とおいしかったりします。

    tanaboo.hatenablog.com 

作り置き・冷凍保存について

  • 冷蔵庫で2日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

出来立てがプリプリで美味しいですが、冷めても意外と美味しいのがケチャップ系のパスタ。洋食屋っぽい雰囲気に。さらにリメイクしたいならピザ風にアレンジはいかが?

tanaboo.hatenablog.com

ハンバーグdeミートソースパスタの実食レポート

時短簡単ミートソースパスタ=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴

作り始めてから20分以内には食卓へ並べられるミートソースパスタ。その割にはしっかりひき肉に下味がついてるから短時間で手抜き調理したとは思えない本格味。ハンバーグの肉種が残ったらメンチにしたり、ミートボールもありですが、カタチを変えるのもおすすめ。ミートソースが短時間でコクが不足してもパルミジャーノレッジャーノがあれば相当カバーできちゃうというのもあるかも。

あの粉チーズよりパルミジャーノ・レッジャーノのかたまりの方が安い?

なんだか削りたてのチーズが出てくると高級だなって思いますよね。でもね、実際のところはかたまりで買うパルミジャーノ・レッジャーノって粉チーズより安いです。

Amazonで比較してみた結果

パルミジャーノ・レッジャーノを削りたてで食べる贅沢?いえいえ、粉チーズの方がお高い高級品です(笑)なお、肉のハナマサだと半額シールで買えたりする時は市販粉チーズの半額以下。削るの面倒ならいいですが安くて美味しいなら私は削ります。あなたは選ぶならどっち?

まとめ

「【時短簡単】ハンバーグを→ミートソースパスタへリメイクする方法」ということでハンバーグとトマトジュース+αでミートソースにリメイクする方法をご紹介しました。

  • ハンバーグの肉種とトマトジュースが主役
  • 水漬けパスタで茹で時間も時短。しかもプリプリ美味しく茹でられる
  • 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ

一から本格的に作ると意外と手間と時間がかかるミートソースもハンバーグの肉種が残ってたら時短調理のチャンス到来です。

ミートソースからのアレンジ・リメイクは?

ミートソースが余ったらチリビーンズへ進化します。

tanaboo.hatenablog.com

さらにそのチリビーンズが余ってもインド風のカレーにアレンジできます。

tanaboo.hatenablog.com

さらにそのカレーが残ってもコロッケになります。

tanaboo.hatenablog.com

さらに・・・・もっと見たい場合はこちら。

tanaboo.hatenablog.com

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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