50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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節約レシピ【1食70円】もやしオクラの中華風玉子焼きの作り方

味付け味覇とコショウだけ

もやし。節約食材の殿堂入り野菜ですが野菜高騰時には冷凍野菜も役立ちます。今回はそんなもやしと冷凍オクラ、コスパ最優秀食材の卵をウェイパーとコショウだけで味付けした中華風の玉子焼きの作り方をご紹介します。

  • 味付けはウェイパーだけでも決まる
  • もやし、冷凍オクラ、卵は全員コスパ優秀食材
  • 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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もやしオクラの中華風玉子焼きの簡単レシピ

食材費139円で2人前。1食あたり70円。調理時間10分程度。フライパン1つで簡単スピードメニュー。

材料(2人前)

  • 卵 4個 64円 ※といておく
  • もやし 1袋 35円 
  • 冷凍オクラ 100g 40円 ※カットしたオクラを凍ったまましよう、生でもOK
  • ウェイパー 小さじ1 ※創味シャンタンでもOK
  • コショウ 少々
  • ごま油 大さじ2

野菜はお好みでどうぞ。人参、キャベツ、玉ねぎ、えのきなどキノコ類も合います。あんをかけて丼ぶりにしても美味しい。

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、もやしと冷凍オクラを焼き付けるように炒めます。
  2. ウェイパーとコショウをふり、混ぜながら軽く炒めます。
  3. 溶き卵を加え、ざっと混ぜたら片面が固まるまで焼きます。焼き具合はお好みで。
  4. 固まったら裏返して、裏目をサッと焼いたら完成。

美味しく作るコツ

  • ごま油がぴったり
  • 野菜は香ばしく焼くと美味しい

保存方法と消費期限

  • 冷蔵庫で2日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

食感落ちますが冷凍してもOK。

もやしオクラの中華風玉子焼きの実食レビュー

あっさり塩味の玉子焼き=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴

もやしはシャキッと食感でオクラはネバっとして玉子のふんわりと野菜の香ばしさとウェイパーとコショウ風味の味付けが絶妙。あんかけもいいけど、塩味系のさっぱり中華味な玉子焼きもおすすめです。

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まとめ

「節約レシピ【1食70円】もやしオクラの中華風玉子焼きの作り方」ということで、もやしと冷凍オクラ、コスパ最優秀食材の卵をウェイパーとコショウだけで味付けした中華風の玉子焼きの作り方をご紹介しました。

  • 味付けはウェイパーだけでも決まる
  • もやし、冷凍オクラ、卵は全員コスパ優秀食材
  • 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ

食材費139円で2人前。1食あたり70円。調理時間10分程度。フライパン1つで簡単スピードメニュー。野菜はお好みでどうぞ。人参、キャベツ、玉ねぎ、えのきなどキノコ類も合います。あんをかけて丼ぶりにしても美味しい。

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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