50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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旬【1食85円】夏野菜の素揚げ鰹節&生姜醤油の作り方

ナスとシシトウとピーマンの饗宴

夏野菜。夏に食べたい美味しいヘルシーかつ安価な旬野菜。今回はどれも特売だったナスとシシトウとピーマンを素揚げして、おろし生姜&鰹節に醤油をたらして食す暑い夏にぴったりなご飯のおかずにもお酒のつまみにもなる一品を作りました。

  • 野菜を油で素揚げするだけ
  • 旬の野菜は栄養豊富で安価とコスパ良い
  • 味付け醤油だけでご飯がススム野菜おかず

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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夏野菜の素揚げの簡単レシピ

食材費170円で2人前。1食あたり85円。野菜はその日、その時にある野菜でOK。カボチャなども意外と美味しい。

材料(2人前)

  • ナス 2本 60円 ※乱切り
  • ピーマン(大)1個 30円 ※乱切り
  • シシトウ 1パック 70円 ※爪楊枝で穴をあけて爆発防止
  • おろし生姜 1かけ分 10円 ※チューブでもOK
  • 鰹節 適量
  • 醤油 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 油を高温180度に熱し、ナスから素揚げします。

  2. ナスが香ばしく色づいたら仕上げにピーマンとシシトウを加えます。

  3. 泡が小さくなりシシトウとピーマンがツヤツヤになったら完成。油をしっかり切ってお皿へ盛り付けましょう。

    おろし生姜、鰹節、醤油をかけて熱々をどうぞ。

すぐに食べない場合は麺つゆかけて冷蔵庫で冷やすと夏野菜の揚げ浸しになります。

美味しく作るコツ

  • 旬の新鮮野菜
  • 油は高温で一気に
  • 揚げたて熱々に醤油(味がよくなじみます)

コストダウンする方法

  • 訳あり品を狙う
  • 安い八百屋でまとめ買い
  • セブンイレブンもチェック

物価高い芝浦も肉のハナマサだけじゃなくピーコックなどスーパーで大田市場の野菜が入荷してたり、セブンイレブンでも野菜販売が強化されてます。トウモロコシ2本100円などたまに安いの出てきますので要チェック。

tanaboo.hatenablog.com

野菜が高い場合はこれで解決。

tanaboo.hatenablog.com

夏野菜の素揚げの実食レビュー

揚げたて野菜=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴

夏野菜に限らず素揚げした野菜っておいしいですよね~塩だけでも美味しいですが、夏野菜は特に生姜醤油+鰹節が抜群に美味しいです。これ1つでご飯が何杯でも食べれそうw

まとめ

「旬【1食85円】夏野菜の素揚げ鰹節&生姜醤油の作り方」ということで、暑い夏にぴったりなご飯のおかずにもお酒のつまみにもなる一品をご紹介しました。

  • 野菜を油で素揚げするだけ
  • 旬の野菜は栄養豊富で安価とコスパ良い
  • 味付け醤油だけでご飯がススム野菜おかず

食材費170円で2人前。1食あたり85円。野菜はその日、その時にある野菜でOK。カボチャなども意外と美味しいので試してみてね。

揚げるの面倒な場合は焼きでもOK。

tanaboo.hatenablog.com

あとはカレーも夏野菜と相性抜群。

tanaboo.hatenablog.com

暑くて調理も・・という場合は電子レンジ様の出番です。

tanaboo.hatenablog.com

話変わるけど納豆と冷奴をどんぶりで食べるのも夏に食べたくなります。これも鰹節と生姜入りでも美味しいね。

tanaboo.hatenablog.com

もしかして鰹節+生姜が好きなだけなのかwこれも押し麦10割で炊いた麦飯で食べよう。

tanaboo.hatenablog.com

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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