50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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モッチモチ【1食174円】冷凍手打ちほうとう麺deビーフシチュー生パスタ風の作り方

ほうとうが生パスタ風に変身

ほうとう。コスパ最強の中力粉で手打ちしたほうとう麺を冷凍し、凍ったまま塩茹でしたものを残り物ビーフシチュー+オリーブオイルで生パスタ風にしてみました。安くて美味しくて冷凍ストックできる、凍ったまま使える、塩入ってないのでスープに直接ワンポットパスタも対応するコスパ最強主食に手打ちほうとう、おすすめ。

  • 旨い!モチモチ食感で食べごたえバッチリなほうとう麺に濃厚ソース。
  • 簡単!冷凍したままフライパンで塩茹でしてビーフシチューと和えるだけ。
  • 安い!中力粉は1kg98円でドン・キホーテで購入。業務スーパーの安い粉でもOK。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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冷凍手打ちほうとう麺deビーフシチュー生パスタ風の簡単レシピ

食材費は522円で3人前。1人前174円。調理時間20分以内。凍ったままの冷凍ほうとう麺を塩入りのお湯で茹でてビーフシチューとオリーブオイルを和えるだけ。

材料(3人前)

  • ほうとう麺 3人前 21円
    tanaboo.hatenablog.com
  • 塩 適量 ※お湯の1%(3Lなら30g、パスタと同じ)
  • お湯 適量 ※多め推奨、1人前100gにつき1L以上推奨)
  • ビーフシチュー 3人前 501円

    tanaboo.hatenablog.com

  • オリーブオイル 大さじ1.5

お好みで粉チーズやタバスコなどトッピングしてもOK。

作り方

  1. フライパンにお湯を沸かし、塩を加えて強火でほうとう麺を凍ったまま茹でます。

  2. 1分ぐらいすると麺が勝手にバラけてみます。たまに混ぜながら再沸騰したら中火にして10分茹でます。茹で加減はお好みで。

  3. お湯を切って洗わずにそのままフライパンに戻し、ビーフシチューとオリーブオイルを加えて和えたら完成。

    オリーブオイルとソースと麺はしっかり混ぜわせて絡ませると美味。
    オリーブオイルは本物を是非。風味が全然違う。

    tanaboo.hatenablog.com

美味しく作るコツ

  • 塩ゆですると下味がついて美味しい。
  • お湯はたっぷり多め推奨。1人前1L程度。
  • 麺は洗わない。
  • オリーブオイルとビーフシチューと麺をよ〜〜く混ぜ合わせて絡める。

コストダウンする方法 

食費のコストダウンをしたいなら中力粉が大活躍。ドンキホーテで1kg98円で国産の中力粉が買えます。ドン・キホーテでも新宿では売ってなかったり、銀座では売ってたり、売ってるお店は店舗によって違うみたいなのでお近くのドンキへ確認を。中力粉といっても薄力粉や強力粉の中間のタンパク質というだけでなんでも使えます。うどんはもちろん、餃子の皮、お好み焼きだけじゃなく、天ぷら、パン、パスタ、シチューやカレーのルー、トルティーヤ、春巻の皮までなんでも作れます。

中力粉 カテゴリーの記事一覧 

tanaboomemo.hatenablog.com

日本製粉のたけ。国産・味よし・格安。

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あとは業務スーパーも小麦粉安いです。薄力粉+強力粉で混ぜれば中力粉的に使えますし、こだわらなければ薄力粉麺、強力粉麺もあり。

手打ちが面倒ならパスタを水漬け冷凍ストックは手軽。

tanaboo.hatenablog.com

凍ったままスープに入れてワンポットパスタが楽すぎて慣れると簡単。

tanaboo.hatenablog.com

それでも面倒なら細麺のカッペリーニで乾麺直接入れちゃうワンポットパスタも楽。

tanaboo.hatenablog.com

もちろん、ほうとう麺も塩が入ってない利点として、汁物・スープに直接ドボンできるワンポットパスタ的な調理方法ができます。かぼちゃたっぷりの味噌汁にほうとう麺を直接入れればほうとう鍋に。めちゃ手軽で安くて美味しいのでおすすめ。

tanaboo.hatenablog.com

ダイエットするコツ

小麦粉ですから糖質多いですが適量を食べるならダイエット中でも痩せられます。基本的に糖質高い場合はカロリー制限ダイエットでおかずなどを低カロリーにしています。逆に揚げ物など脂質が高い場合は糖質制限ダイエットで主食を減らして調整しています。ダイエットしすぎてストレスを貯めてリバウンドするぐらいなら美味しく食べて運動するのもあり。セルフコントロールが一番大事。シンプルだけど一番むずかしいのだけど。

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バージョンアップも随時していく予定ですのでメルマガもお楽しみに。

保存方法と賞味期限

  • 冷蔵庫で2日程度
  • 冷凍庫で2週間程度。

冷凍しても大丈夫ですが、再冷凍なので味は落ちます。

なお、賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。詳細はコチラ。

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冷凍手打ちほうとう麺deビーフシチュー生パスタ風の実食レビュー

生パスタ風ほうとう=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴 

これがほうとうと言わなければ生パスタだと信じてくれる人続出するレベルで美味しい生パスタっぽいほうとうです。モッチモチの麺、濃くあるビーフシチュー、オリーブオイルが全てを一体にまとめ上げてくれます。赤ワイン飲みたい味w

まとめ

「モッチモチ【1食174円】冷凍手打ちほうとう麺deビーフシチュー生パスタ風の作り方」は生パスタだと信じてくれる人続出するレベルで美味しい生パスタっぽいほうとうです。

  • 旨い!モチモチ食感で食べごたえバッチリなほうとう麺に濃厚ソース。
  • 簡単!冷凍したままフライパンで塩茹でしてビーフシチューと和えるだけ。
  • 安い!中力粉は1kg98円でドン・キホーテで購入。業務スーパーの安い粉でもOK。

安くて美味しくて冷凍ストックできる、凍ったまま使える、塩入ってないのでスープに直接ワンポットパスタも対応するコスパ最強主食に手打ちほうとう、おすすめ。

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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作成時間:20分、3121文字