50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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最安級の主食【1食7円】冷凍手打ちほうとう麺の茹で方〜たっぷりのお湯+塩がおいしい〜

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手打ちほうとう麺を冷凍→塩茹でした結果

ほうとう。コスパ最強の中力粉で手打ちしたほうとう麺を冷凍し、凍ったまま塩茹でしてみました。うどんと違って塩を入れない麺なので塩ゆでにしたところ、モチモチと美味しい麺に茹で上がりました。これを主食にして生活したら食費は恐ろしく安くなります。中力粉を1kg98円で調達できれば勝ち。

  • 旨い!モチモチ食感で食べごたえバッチリなほうとう麺。
  • 簡単!冷凍したままフライパンで塩茹でするだけ。
  • 安い!中力粉は1kg98円でドン・キホーテで購入。業務スーパーの安い粉でもOK。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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冷凍手打ちほうとう麺の茹で方

食材費21円で3人前。1人前7円。調理時間20分以内。凍ったままの冷凍ほうとう麺を塩入りのお湯で茹でるだけ。味付けは和風・中華風・洋風・エスニック自由自在です。

材料(3人前)

  • ほうとう麺 3人前 21円
  • 塩 適量 ※お湯の1%(3Lなら30g、パスタと同じ)
  • お湯 適量 ※多め推奨、1人前100gにつき1L以上推奨)

手うちほうとう麺の作り方詳細はこちら。

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作り方

  1. フライパンにお湯を沸かし、塩を加えて強火でほうとう麺を凍ったまま茹でます。

  2. 1分ぐらいすると麺が勝手にバラけてきます。たまに混ぜながら再沸騰したら中火にして10分茹でます。茹で加減はお好みで。

  3. うどん風に食べるならよく洗ってめんつゆでどうぞ。

もちろん、ほうとう麺は塩が入ってない利点として、汁物・スープに直接ドボンできるワンポットパスタ的な調理方法ができます。

かぼちゃたっぷりの味噌汁にほうとう麺を直接入れればほうとう鍋に。めちゃ手軽で安くて美味しいのでおすすめ。

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塩ゆで+オリーブオイルで生パスタ風にも変身。安いし旨いし一度に大量に仕込んでも冷凍ストックできるので和洋中なんでも使い勝手抜群の食費コストダウンする最強主食です。

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美味しく作るコツ

  • 塩ゆですると下味がついて美味しい。
  • お湯はたっぷり多め推奨。1人前1L程度。

コストダウンする方法 

食費のコストダウンをしたいなら中力粉が大活躍。ドンキホーテで1kg98円で国産の中力粉が買えます。ドン・キホーテでも新宿では売ってなかったり、銀座では売ってたり、売ってるお店は店舗によって違うみたいなのでお近くのドンキへ確認を。中力粉といっても薄力粉や強力粉の中間のタンパク質というだけでなんでも使えます。うどんはもちろん、餃子の皮、お好み焼きだけじゃなく、天ぷら、パン、パスタ、シチューやカレーのルー、トルティーヤ、春巻の皮までなんでも作れます。

中力粉 カテゴリーの記事一覧 

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日本製粉のたけ。国産・味よし・格安。

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あとは業務スーパーも小麦粉安いです。薄力粉+強力粉で混ぜれば中力粉的に使えますし、こだわらなければ薄力粉麺、強力粉麺もあり。

手打ちが面倒ならパスタを水漬け冷凍ストックは手軽。

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凍ったままスープに入れてワンポットパスタが楽すぎて慣れると簡単。

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それでも面倒なら細麺のカッペリーニで乾麺直接入れちゃうワンポットパスタも楽。

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ダイエットするコツ

小麦粉ですから糖質多いですが適量を食べるならダイエット中でも痩せられます。基本的に糖質高い場合はカロリー制限ダイエットでおかずなどを低カロリーにしています。逆に揚げ物など脂質が高い場合は糖質制限ダイエットで主食を減らして調整しています。ダイエットしすぎてストレスを貯めてリバウンドするぐらいなら美味しく食べて運動するのもあり。セルフコントロールが一番大事。シンプルだけど一番むずかしいのだけど。

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バージョンアップも随時していく予定ですのでメルマガもお楽しみに。

保存方法と賞味期限

  • 冷蔵庫で2日程度
  • 冷凍庫で2週間程度。

冷凍しても大丈夫ですが、再冷凍なので味は落ちます。

なお、賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。詳細はコチラ。

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まとめ

「最安級の主食【1食7円】冷凍手打ちほうとう麺の茹で方〜たっぷりのお湯+塩がおいしい〜」はうどんと違って塩を入れない麺なので塩ゆでにしたところ、モチモチと美味しい麺に茹で上がりました。

  • 旨い!モチモチ食感で食べごたえバッチリなほうとう麺。
  • 簡単!冷凍したままフライパンで塩茹でするだけ。
  • 安い!中力粉は1kg98円でドン・キホーテで購入。業務スーパーの安い粉でもOK。

これを主食にして生活したら食費は恐ろしく安くなります。中力粉を1kg98円で調達できれば勝ち。

次回はこの麺と残ってたビーフシチューをオリーブオイルと和えて生パスタ風にしてみたレシピをご紹介。めちゃうまかったですw

更新予告〜手打ちほうとう麺deビーフシチュー生パスタ風〜

茹でたてに残ったビーフシチューとオリーブオイルを和えたら生パスタ風の料理に変身しました。

↓アップしました

塩ゆで+オリーブオイルで生パスタ風にも変身。安いし旨いし一度に大量に仕込んでも冷凍ストックできるので和洋中なんでも使い勝手抜群の食費コストダウンする最強主食です。

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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作成時間:27分、2882文字