50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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食費節約【1食7円】手打ちほうとうレシピ~ズボラ向け冷凍OKコスパ最強の中力粉麺~

食費を下げる7円の激安手打ちほうとう麺

ほうとう。昨日の蒸しカボチャの残りでほうとう鍋にしました。その時、中力粉1㎏をまとめて打ってほうとう麺にして冷凍ストックしました。塩を入れるうどんと違い、汁やスープに直接煮込める冷凍水漬けパスタの手打ち版的に使えるので便利。しかも和洋中なんでも美味しく食べれる優れもの。食費節約したい場合に効果絶大です。

  • 旨い!もちもち分厚く幅広い麺が食べ応え抜群。
  • 簡単!中力粉の半分の量の水を混ぜて伸ばして切るだけ。冷凍OK。
  • 安い!1玉7円。大盛にしても10円。最安級の主食です。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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手打ちほうとうの簡単レシピ

食材費98円で15人前。1人前7円。調理時間20分。生ほうとう麺100gは茹でると2倍の約200gになります。大盛でも10円です(笑)塩を入れなくても、寝かせなくてもOK。こだわれば奥が深いですが、日常使用なズボラー向けの麺ならこれでも充分。

材料(15人前)

  • 中力粉 1㎏ 98円
  • 水 500ml
  • 片栗粉 適量 ※打ち粉

うどんと違い、塩は入れません。つまり、水漬けパスタと同様に汁ものに直接入れて煮込んで食べれる塩抜き不要なズボラー向けの麺でもあります。ドン・キホーテが近所になくても1㎏200円の粉でも1人前10円台ですから安上がりには違いない。銀座本館の店舗情報・WEBチラシ|驚安の殿堂 ドン・キホーテで購入。

作り方

  1. 中力粉をボウルに入れて、水をどぼどぼ。
  2. 手で混ぜます。こねこね、粘土みたいに。
  3. まとまったら丸めます。
    すぐに打たない場合はラップして乾燥しないようにしておこう。

    1㎏まるごと打つのはデカいので、半分にちぎります。

  4. 丸く成型して、片栗粉をまぶしてつぶします。

  5. 麺棒で縦にぐいぐい伸ばし、90度回転させてぐいぐい伸ばしを適当に繰り返すとこんな感じに伸びます。

  6. あとはたたんでカットしたら完成。ほうとうなので幅広にしました。

    ストックする場合は片栗粉を多めにまぶして保存するとくっつかない。


    ちょっと細めにしたのも作ってみました。

手打ちが面倒な場合は?

こねるの面倒ならホームベーカリーでもOK。300gぐらいまでしか一度に打てないけど楽。

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製麺はパスタマシンあれば楽でお店みたいに仕上がる。

なんならヌードルメーカーを使えば自動で製麺してくれるから楽ちん。太さはほうとう並みには太く作れないけど圧倒的に手軽。中力粉が安く買えるならコスト回収もあっという間。

手打ちほうとう麺の食べ方

ほうとう麺ですが、これを蒸しカボチャの残りを入れてほうとうにしました。汁に直接ドボンできるのがほうとうの魅力。まさにジャパニーズワンポットパスタ。

寒かったからトロミがついた野菜たっぷりの汁ものが余計に美味しく、風邪予防にぴったり。そして安いwレシピ詳細はまた後日アップします。→アップしました。

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お楽しみに。

塩ゆで+オリーブオイルで生パスタ風にも変身。安いし旨いし一度に大量に仕込んでも冷凍ストックできるので和洋中なんでも使い勝手抜群の食費コストダウンする最強主食です。

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美味しく作るコツ

  • しっかり混ぜてこねる。
  • 中力粉は安い上に旨い。

富澤商店さんとかだと品質良いけど高め。

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ダイエットするコツ

小麦粉ですから糖質多いです。ほうとうの良いところは汁を吸い込みまくっても美味しいところ。g単位でのカロリーは麺が水分吸うほど減っていきますので、麺を少量にして汁をたっぷりで作ると意外とヘルシーに食べられます。

低糖質なうどん風の麺にする、半分混ぜるなどでダイエット中も美味しくほうとうをお楽しみください。

↓しらたきを混ぜるのもおすすめ。

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レシピ集は無料でダウンロードできます。

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保存方法と賞味期限

  • 冷蔵庫で3日程度
  • 冷凍庫で3週間程度。

冷凍しても大丈夫です。3人前をほうとう鍋にして、残りはIKEAの袋に小分けして冷凍。食べたい時は凍ったまま汁やスープに入れればOK。中華風スープなら中華麺風に、洋風ならパスタ風にも変化。茹でて食べる場合は塩ゆですると美味しい。

実際に冷凍したあとに茹でてみた結果はこちら。 

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なお、賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。詳細はコチラ。

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まとめ

「食費節約【1食7円】手打ちほうとうレシピ~ズボラ向け冷凍OKコスパ最強の中力粉麺~」は塩を入れるうどんと違い、汁やスープに直接煮込める冷凍水漬けパスタの手打ち版的に使えるので便利です。

  • 旨い!もちもち分厚く幅広い麺が食べ応え抜群。
  • 簡単!中力粉の半分の量の水を混ぜて伸ばして切るだけ。冷凍OK。
  • 安い!1玉7円。大盛にしても10円。最安級の主食です。

しかも和洋中なんでも美味しく食べれる優れもの。食費節約したい場合に効果絶大です。中力粉1㎏をまとめて打ってほうとう麺にして冷凍ストックしました。食べたい時は凍ったまま汁やスープに入れればOK。中華風スープなら中華麺風に、洋風ならパスタ風にも変化。茹でて食べる場合は塩ゆですると美味しい。最安級の主食で食費節約。ういたコストで寿司でも食べ行こうかと。

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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