液体塩こうじで鮭フレークを作ってみた
鮭フレーク。
おにぎり、トースト、パスタ、ジャガイモなど炭水化物になんでも合う無敵で便利の食品ですよね。
塩鮭が特売の時にたっぷり仕込んで冷凍ストックしています。
今日は液体塩こうじで旨みをプラスしたレンジで簡単に作れる鮭フレークの作り方をご紹介します。
- 安い!自家製の鮭フレークなら混ぜ物無しでおいしくて安上がり。
- 簡単!焼くかレンジで加熱した鮭をほぐして、液体塩こうじをかけてレンジで軽く加熱するだけ完成のお手軽調理。
- 旨い!鮭と塩こうじの旨みの相乗効果でワンランク上の鮭フレークに仕上がります。
それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。
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- 糖質制限ダイエット鮭フレークの簡単レシピ
- 液体塩こうじde鮭フレークの実食レビュー
- 鮭フレーク活用レシピまとめ
- 自家製鮭フレークのコスパ比較
- 食材買い物リスト
- まとめ
- 更新予告~アトリエうかいのケーキ実食レポート~
糖質制限ダイエット鮭フレークの簡単レシピ
1食分で39円。冷凍保存OKなので調理後にストックしておくといつでも食べられて便利。3切れ~5切れぐらいまとめて作って、小分け冷凍してます。
糖質制限ダイエット版の鮭フレークはこちら。
材料(2人前)
- 甘塩鮭 1枚 78円
- 液体塩こうじ 小さじ1
- いりごま 小さじ1
レンジでの作り方
- 鮭を液体塩こうじをまぶし、ラップをしてレンジで1分加熱します(600Wの場合)。
- 裏替えしてさらに30秒加熱します。
※鮭に火が通ってない場合は追加で10秒程度加熱しながら火を通してください。 - 粗熱がとれたら皮、骨(小骨もよく見てね)を外し、お好みのフレーク具合までほぐし煎りごまを混ぜれば完成。
鮭フレークたっぷり作っておにぎりの具にも大活躍。使いやすいよね~骨とってるから安心だし。
美味しく作るコツ
- 鮭はお店や品種、部位によっても塩気や厚みが異なるためレンジの加熱時間や味付けが異なります。少なめの加熱で様子を見たり、味見して調整ください。
魚焼きグリルでの作り方
- 鮭を魚焼きグリルで10分焼いて、骨と皮をとります。
- 液体塩こうじをまぶし、煎りごまを混ぜて、ラップをしてレンジで20秒加熱したら完成。
↓レンジじゃなく魚焼きグリルで焼いて作ると香ばしく仕上がります。フライパンで焼いてもOKです。
鮭の皮はパリッと焼くいて混ぜこんでも美味しい
皮好きなあなたは、皮も食べたいとお思いでしょう。その場合は皮だけ別途に魚焼きグリルなどで皮だけパリッと焼いて刻んで鮭フレークに混ぜこんでも美味しいです。市販の鮭フレークにはお目にかかれない香ばしさと皮の旨味がプラスされますよ。
鮭フレークの保存
冷蔵庫で3日程度、冷凍庫で1ヶ月程度です。
冷蔵保存の場合は3日目にレンジで加熱しておくと少し寿命伸びます。
清潔なお箸やスプーンで取り出すようにしてね。
食べ切らないなら直箸NG。
賞味期限と消費期限は別物
賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。
消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。
詳細はコチラ。
液体塩こうじde鮭フレークの実食レビュー
塩こうじ鮭フレーク=うんまい!
液体塩こうじがプラスされるだけで旨みが倍増する気がします。
自然な味わいで優しく旨みが増強されるので、鮭の持つポテンシャルが引き出されるイメージです。
鮭フレークから鮭ふりかけにしてもいいかも。
あと、自家製の鮭茶漬けの素を作るとか。
↑えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ 漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴
鮭フレーク活用レシピまとめ
はらこ飯、最強に旨い。
- おかわり3杯してしまう美味しさ
- 秋鮭、いくら、新米が三位一体に
- 自宅で作れば意外と安上がり
大麦入りでヘルシーな鮭チャーハンもオススメ。
鮭の塩気、卵の甘み、大葉の風味が三位一体で美味しい鮭チャーハン。中華料理のチャーハンでも、一気に「和」の世界へ誘う鮭チャーハン。無性に食べたくなる時があります。ちょっとしたコツで素材の持ち味を活かしながら、シンプルでパラリと美味しいチャーハンに仕上がります。
- 忙しい日5分でパパッと簡単
- 余った塩鮭や鮭フレークでもOK
- 卵は炒めて取り出して、後で混ぜる式
- 長ネギと生姜を油で炒めて、ご飯にまぶすように炒めると香りよい
- 大葉は千切りにして盛り付け時にかけるだけ
- 麦飯をつかえば食物繊維もビタミンも豊富で栄養面でもバッチリ
鮭と大葉の和テイストなパスタ
ちょっと塩味を強めにして、オリーブオイルと茹で汁を乳化させるとワンランク上の味になります。塩が足りない場合は別途に塩を。
わかめご飯+鮭フレーク
あの給食の懐かしの味。塩と酒を少量加えたお米を炊いて、乾燥わかめを混ぜて蒸らすだけの簡単レシピ。冷めても美味しいわかめご飯、手軽で簡単にできます。
ワカメご飯の素みたいなのは不要です。家にある乾燥わかめで美味しく出来ました。
お子様からお年寄りまで人気でヘルシーなわかめご飯。ぜひお試しください。
鮭フレークがメインのお弁当。
- コスト節約:★★★☆☆ 食材費169円(鮭フレーク39円、炒り卵20円、豚肉巻き野菜66円、切干大根18円、ご飯26円の合計169円。ワンコインランチと比較して331円節約)※コストは食材の材料費をベースに算出
- 美味しさ:★★★★☆ 自家製の鮭フレークに甘い玉子、ご飯がぴったりです。
- ヘルシーさ:★★★★☆ 魚、肉、玉子の複数原料のタンパク質に切干大根などで野菜も摂取できます。
- 簡単さ:★★★★☆ 特別難しい技術や調理法は不要です。
- 調理スピード:★★★☆☆ 一から作っても30分以内。作りおきしておけばあっという間に完成です。
鮭フレークを入れたピラフも美味しい。
ダイエット中にピラフが食べたくなったらコレ。
- コスト節約:★★★★☆ 食材費125円(豆腐de鮭ピラフ98円、皮なしヘルシー唐揚げ26円、ロメインレタス1円の合計125円。ワンコインランチと比較して375円節約)※コストは食材の材料費をベースに算出
- 美味しさ:★★★☆☆ ご飯に勝てないけど美味しい。洋風のいり豆腐みたい。
- ヘルシーさ:★★★★☆ 鶏胸肉に豆腐に鮭、タンパク質も増し増しです。
- 簡単さ:★★★★☆ フライパン1つで炒めるだけ。
- 調理スピード:★★★☆☆ 調理開始から30分で完成。作り置きしておけば詰めるだけ。唐揚げは冷凍保存OK。
バターの風味も鮭とよく合う。
- コスト節約:★★★★☆ 食材費94円(ブナピーとエリンギの鮭フレーク簡単ピラフ75円、のり塩ポテト17円、ピクルス2円、の合計94円。ワンコインランチと比較して406円節約)※コストは食材の材料費をベースに算出
- 美味しさ:★★★★☆ 追いバター効果で冷めてもバターの香りが芳醇(*´ω`*)
- ヘルシーさ:★★★☆☆ 米とジャガイモでダブル炭水化物。
- 簡単さ:★★★★☆ 失敗率が低い簡単レシピです。
- 調理スピード:★★★★☆ 20分でぱぱっと作れる簡単スピードメニュー。
のり弁にも鮭フレークで。
鮭もふりかけ化して手作りで。
のりたまふりかけ、鮭フレークもカラカラになるまでレンジで加熱したらふりかけ化できます。焦げないように注意して加熱してね。
鮭フレークでトーストに。
これはズボラ飯でも真似したくなった一品。孤独のグルメの原作者さんの作品、また違ったテイストで可愛く美味しく面白い。
その他、グラタン、ピザ、シチューなど乳製品系とも相性バッチリ。野菜+鮭フレークでマヨ焼きなどマヨ系ともバッチリ。キムチ鍋にも入れると良い出汁が出たりします。
ご飯系ならしらたきご飯でカロリーと糖質もオフできます。
結論、鮭フレークはなんでも合うヽ(=´▽`=)ノ
特に鮭+炭水化物(ご飯、パン、パスタ、ジャガイモ)は無敵!
他にもおすすめの活用方法あったら教えてね。
自家製鮭フレークのコスパ比較
コスパを比較してみました。まずはこちらへ。
ご覧のとおり1瓶で180g程度がこの価格。自家製なら1食39円、調味料代入れても安上がり。手間と時間を圧縮するならまとめて多めに作って冷凍ストックがオススメです。
業務用の1kgもある。山盛りすぎるw
なお、やたら安いwって思って買った鮭フレークが鮭じゃない混ざりもの入りでがっくりしたこともあるので、買う前には「原材料」を必ずチェックしています。
買う前にお気をつけくださいね。
食材買い物リスト
塩鮭
辛口より甘口の方が仕込みの手間が少なく安いです。
塩鮭は尻尾をねらえ?
尻尾は身が厚めにカットされてます。
鮭フレークはほぐしちゃうので見た目は同じ仕上がりに。
さらに尻尾の方が脂がのってないのであっさり系な鮭フレークにむいてます。
液体塩こうじ
塩麹とは?
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。 東北地方で作られていた三五八漬けがそのルーツと言われる。引用:塩麹 - Wikipedia
塩麹で肉が柔らかくなる秘密
塩麹は酵素がタンパク質を分解することで食感が柔らかくなります。漬け込むことで酵素がしっかりと分解され、柔らかくなり、さらに塩と糖の作用で肉汁はとどまりジューシーに仕上がるという理屈です。非常に理にかなった凄い調味料ですよね。
健康に良い塩麹
- 塩分控えめに調理ができる。
- 余計な調味料が不要で化学調味料など不使用でも旨味が濃厚。
- 塩こうじはグルテンフリー
液体塩こうじが超便利
粒の気になる、においが気になる人にもおすすめなのが液体の塩麹。濾過しただけなので基本的には同じ味ですが、口当たりは大きく違うし、混ぜやすいし焦げにくいので使い勝手が良いです。
粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にしたものが「液体塩こうじ」です。「液体塩こうじ」は、ハナマルキの独自技術を使い、製造過程で加熱をしない製法で製造しているため、こうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、柔らかさを増します。引用:液体塩こうじブランドサイト | おみそならハナマルキ
塩麹って白くてドロドロしたイメージでしたが、この液体タイプの登場は画期的。
まとめ
「【1食39円】液体塩こうじde鮭フレークの簡単レシピ~和洋中なんでも使える便利な常備菜~」で液体塩こうじで旨みをプラスしたレンジで簡単に作れる鮭フレークの作り方をご紹介しました。
- 安い!自家製の鮭フレークなら混ぜ物無しでおいしくて安上がり。
- 簡単!焼くかレンジで加熱した鮭をほぐして、液体塩こうじをかけてレンジで軽く加熱するだけ完成のお手軽調理。
- 旨い!鮭と塩こうじの旨みの相乗効果でワンランク上の鮭フレークに仕上がります。
おにぎり、トースト、パスタ、ジャガイモなど炭水化物になんでも合う無敵で便利な常備菜。
塩鮭が特売の時にたっぷり仕込んで冷凍ストックしています。
ぜひお試しください。
更新予告~アトリエうかいのケーキ実食レポート~
息子と新幹線を見に品川へ。
せっかくなので品川でお買い物。
そこで、お豆腐料理のうかいがやっているケーキ屋さんを発見。
どうしても豆腐ってイメージが強いのですが、良い意味で全然うかい感の無いおしゃれで可愛いお店が品川駅ナカにありました。
洋酒が効いた大人のケーキ、ビターで甘さ控えめなチョコのケーキをいただきます。
更新をお楽しみに。
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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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