50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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まぐろ竜田揚げ弁当レシピ ~コスパ最強食材まぐろ血合肉でお刺身・竜田揚げ・しぐれ煮も堪能する方法とは?~

100g20円のまぐろ血合い肉を活用して栄養豊富でコスパ最強のまぐろ竜田揚げ弁当に。

1.5kgで300円の激安メバチマグロの血合肉をGETできたので、竜田揚げ、お刺身、しぐれ煮を楽しみます。お弁当には醤油味な竜田揚げにマッチする甘めの厚焼き玉子と作りおきの大根キンピラ、インゲンおかか和えを彩りに詰めました。

  • 栄養豊富で激安価格!まぐろ血合肉だからこそ逆に美味しい竜田揚げレシピ
  • 作り置きOK!前日に仕込んでおけば朝もパパッと完成です。
  • おにぎりは相性の良いわかめご飯おにぎり。給食の味が懐かしい。

それではまぐろ竜田揚げ弁当の簡単な材料と作り方をご紹介します。

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まぐろ竜田揚げ弁当の作り方

左から、大根キンピラ、まぐろの竜田揚げ、厚焼き玉子、インゲンおかか和えです。

まぐろ竜田揚げの材料と作り方

今日は格安でコスパ最強食材の一つ「まぐろ血合肉」を活用しました。普通のマグロでもモチロンOKです。お刺身用だと贅沢ですが、美味しいですね。

材料(2人前)

  • まぐろ血合い肉 200g 
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 生姜 すりおろし 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 衣としてまぶす用に適量

作り方

  1. まぐろ血合い肉を一口サイズにカットする
  2. 調味料と生姜を混ぜ、30分置く(急ぐ時はもみこめばスグ調理OK)
  3. 片栗粉をまぶし、180度の油で3分程度カリッと揚げれば完成

揚げたての味見は作ってる人の特権ですw

厚焼き卵の材料と作り方

材料

  • 卵 4個
  • 水 100ml(卵の半量が目安)
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1 ※甘くしたくない場合はお酒でもOK
  • 砂糖(糖質制限中はエリスリトール)大さじ2 ※甘くしたくない場合は無しでもOK
  • 油 適量

作り方 

  1. 卵をボールに割り入れ、水、調味料を入れよく混ぜる
  2. 強めの中火で卵焼き器で卵を流し入れ、泡を叩きながら焼く
  3. 都度油を引きながら4~5回に分けて卵を巻きながら焼けば完成

油引きがあると便利。100円ショップでも売ってる。

↓かわいいw

コツ・ポイント

  • 火は強めで一気に焼き上げると卵がふわっと美味しく焼きあがる

動画で見るとイメージつく。ホント、最後整えればOK。

youtu.be

↓明太子入れたやつも美味しいですよね。

tanaboo.hatenablog.com

いんげんのおかか和えの材料と作り方

鰹醤油の味がおかず力を発揮する彩り担当の副菜。

材料

  • いんげん 200g
  • 鰹節 5g
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 茹でる時用に小さじ1

作り方

  1. いんげんを塩ゆでし、水分をよくとる
  2. 熱いうちに鰹節と醤油で和えれば完成

大根キンピラの材料と作り方

材料

  • 大根 1/3本(Mサイズ)
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鰹ダシ 100cc

作り方

  1. 大根と人参と油揚げは太めの細切りにする
  2. フライパンにごま油を熱し、1.を強火で炒める
  3. 野菜に火が通り、油が馴染んだら鰹ダシ、醤油、砂糖を加えて炒め煮にする
  4. 煮汁がほぼ無くなったら仕上げにみりんを加えたら完成

わかめご飯おにぎりの材料と作り方

材料

  • 米 3合
  • 塩 小さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • 乾燥わかめ 8g 乾燥の状態で細かく砕くor水で戻して細かく刻む
  • 水 酒+水でお米と同じ程度

作り方

  1. お米を研いで酒、塩、水を入れ30分置いてから普通に炊く
  2. わかめを混ぜ込み10分蒸らせば完成
  3. 炊きたてを手に水を湿らせてお好みのカタチ、サイズにニギニギ。

わかめご飯+αも美味しい

  • しらす
  • 大根
  • 煎りゴマ

わかめご飯を冷凍保存しておくと便利

おにぎりにしてラップして冷凍庫へ。レンジで温めればいつでも炊きたての味で美味しい。一ヶ月保存OK。

まぐろ竜田揚げ弁当を食べた感想

食べ終わったら追記しますね。

↓食べ終わりました

  • 血合いのマグロ、生姜醤油で臭みがシャットアウトされて冷めても美味しかったです。
  • 甘い卵焼きが予想通り竜田揚げと相性バッチリでした。
  • いんげん、大根キンピラ、そしてわかめご飯のおにぎり、いろんな味と食感が楽しめました。

ごちそうさまでした!

美味しいお弁当が食べられると午後も捗りそうです。

まぐろ血合い肉の楽しみ方

100g20円とは思えないマグロの刺身が食べられる

↓中トロと赤身が混合してて、鉄火丼にしても美味。細切れになっても手巻き寿司用やネギトロには十分活躍してくれます。

血合いの部分は竜田揚げやしぐれ煮、マグロステーキにしても美味しい

黒っぽい血合いは竜田揚げやしぐれ煮に。竜田揚げの仕込んで漬けといた血合肉の残り半分はしぐれ煮にします。崩してマグロそぼろにしても美味しそう。

息子には同じ材料でサッとフライパンでソテーしたマグロステーキをお弁当につめました。(別途レシピUP予定です)

↓まぐろ血合肉、見た目以上に美味しいです。あまりお店で見かけないけど、見つけたらGETしてみては?

鉄分豊富で栄養価の高い部位です。焼肉のタレなどで味付けして焼くのも良いし、大根、生姜などで煮込んでも美味しいです。

今日でパパママ弁当は最終日です。

無認可保育園に入園、1歳児の息子の離乳食弁当のスタートと同時に復職した妻の弁当と共に自分もランチ弁当生活がスタートしたのが、つい1ヶ月ほど前。

↓弁当カテゴリ一覧を見るといろいろ改善ポイントが垣間見えて来ました。

今後はより簡単で分かりやすく実用的なもの、惣菜屋時代のテクニックやまかない術、コストダウンするための仕入(買い物)ノウハウなどもより具体的に解説したいと思います。栄養素や健康面についても家族と自分の為に勉強しつつ、あなたにも共有できればと考えています。

あっという間でしたが、毎日のお弁当を考えたり、作りおきを工夫したりと大変ですが、楽しめました。何よりこうしてあなたにブログを読んでもらえるご縁があり嬉しい限りです。

↓この生活スタイルもだいぶ身について来ました

tanaboo.hatenablog.com

離乳食弁当はあと1日ありますが、

2017年のお弁当レシピもお楽しみに!

※仕事始めは1月4日を予定しております。(冬季休業日のご案内はこちら

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