50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

2児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Webコンサル屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

👍134kg⇒83kgへ50kg以上のダイエットに成功。人生変わりました。無料版レシピ集のDLはこちら【大好評!】

【期間限定】人気の生筋子醤油漬け(いくら)簡単レシピ

f:id:tanaboo:20161001140311p:plain

生筋子が店頭に並ぶシーズンの到来。期間限定、今だけ格安でいくらを楽しめる季節の到来です。

  • 誰でも簡単にできる
  • 1日でおいしくできる
  • いくら買うより安くて美味しい
  • 冷凍しておけば長期間楽しめる

ということで、普段節約モードな私も生筋子は買います。もし半額で出てたら買い占めます(笑)

それではレシピ化するまでもない作り方はこちら

生筋子⇒いくら簡単レシピの材料

  • 生筋子
  • 調味液(醤油4:酒1:味醂1の割合で混ぜたもの)

以上!

生筋子⇒いくら簡単レシピ

  1. 生筋子を買ってくる
    肉のハナマサで100g590円で購入(たまに半額になるから見逃せない)f:id:tanaboo:20161001135811p:plain
  2. 生筋子を塩水で洗う。膜をキレイに丁寧にやさしく洗いながら取る。50度の塩湯でやる方法もある。※白くなっても大丈夫です
  3. ザルにあけて水をきり、調味液にドボドボ投入
  4. 1日おけば完成ヽ(=´▽`=)ノ 昼仕込んで夕飯に食べるとかでも大丈夫です。

生筋子⇒いくらで楽しむ食欲の秋

炊きたての新米+いくら

f:id:tanaboo:20161001142633p:plain

自家製いくらなら安価なのでドバドバかけれる贅沢

f:id:tanaboo:20161001140311p:plain

いくら、おにぎりの具にしても最高です。

いくら、手巻き寿司も最高です。

f:id:tanaboo:20161001142906p:plain

うに+いくら、危険な組み合わせ

f:id:tanaboo:20161001142928p:plain

手巻き寿司パーティーは盛り付けも工夫して美味しく楽しく - 港区芝浦IT社長ブログ

鮭+いくらではらこ飯風に

f:id:tanaboo:20161001142807p:plain

簡単はらこ飯の作り方 - 港区芝浦IT社長ブログ

安いので500円のワンコイン社食にも登場

f:id:tanaboo:20161001143015p:plain

人気はらこ飯レシピ~500円社員食堂ランチ~ - 港区芝浦IT社長ブログ

秋は生筋子いくらパワーで住まい百貨店を運営中

施主支給の住まい百貨店

結論

生筋子は今だけ期間限定品。売ってるうちに楽しむべし。