紅生姜の風味と人参の甘みがマッチしたサクサク天ぷら
- 紅生姜の塩気と人参がちょうど良い
- 揚げたてでも冷めてもサクサクの天ぷらに仕上げる方法
- 衣は粉と水だけ。卵なしでOK。
揚げないでOK!フライパンで出来るお手軽天ぷら。紅生姜だけの天ぷらもいいですが、人参の甘みが入ると相互に引き立ち美味しいです。
カリカリ・サクサクなクリスピー派な天ぷらが好きなら、この作り方は覚えておいて損ないかも。
簡単な材料と作り方はこちら
紅生姜と人参の天ぷらの材料(2人前)
- 冷水 100ml※水道水+氷2個とかでOK
- 薄力粉 75g
- 片栗粉 25g
- 人参 半分 細切り
- 紅生姜 人参と同量
片栗粉を入れるとサクサク、カリカリに仕上がるよ。失敗少ない。玉ねぎでオニオンリング見たいに揚げても美味しいクリスピー派な衣です。
こういう衣でもモチロンOK
紅生姜と人参の天ぷらの作り方
- フライパンに油を1cm程度ひく(中火)
- 冷水、薄力粉、片栗粉を軽く混ぜ、人参と紅生姜を混ぜる
- 油が170度ぐらいに熱くなってきたら2.を4分の1ずつ箸でつまんでフライパンへ投入
- 1分たったら裏返ししてもう1分
- 表面がカリカリしてきたら完成。油をしっかり切る。
天ぷらを箸で持ち、10回ぐらい油を振り落とすようにするとシッカリ油が切れて油っこくならず、サクサクも維持できやすいよ。
天ぷらで衣が残っても捨てないで
- 衣が少ない場合は、そのまま油に落として天カスにして冷凍保存
- 衣が多い場合は、キャベツを追加してお好み焼き
など、いろいろ使えます。もったいないオバケが出ないようにご注意を。
こんなかわいいオバケならいいですがね(笑)
40度近い酷暑の2016年夏。流しそうめんにも最適。
お友達にいただいた流しそうめん器。息子のおもちゃになりそうです。
- スーパーボールすくい
も出来そうな予感(笑)
しっかり食べて夏バテしないようにしましょう
- タンパク質とビタミン・ミネラルをしっかり補給
ということで、卵や納豆、魚や肉などもあわせて食べるのが夏バテ予防、疲労回復には吉です。
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