暑くなってきたら冷奴が美味しい季節の到来です。麻婆肉味噌をのせて麻婆冷奴はいかがでしょうか?
絹ごし豆腐の上にネギを散らして麻婆豆腐の時に作り置きしてる麻婆肉味噌をのせれば完成の時短メニュー。濃厚な肉味噌の味、ピリッとした辛い刺激が食欲を増進する一品です。最近は1日1食は主食を豆腐にしてるのでいろんなバリエーションの冷奴ができそうです。
麻婆冷奴の作り方
- 豆腐を皿に盛る
- 長ネギか小ねぎを小口切りにしてちらす
- 麻婆豆腐の肉味噌を盛りつければ完成
きゅうりやトマトと一緒にサラダ風にしてもオススメ。ご飯のおかずなら豆腐と肉味噌だけでも旨し。
こういう麻婆豆腐の素ならもっとお手軽。
麻婆豆腐を作るなら肉味噌を作りダメして冷凍がオススメ
自家製ならダイエット仕様にできて安価、そして自分好みの味に。