先日いただいた美味しいたらこ。
ご要望どおりタラコパスタを作りました。パスタを茹で始めてから準備しても間に合う、お手軽、簡単、美味しいバター無しのあっさり味のたらこパスタ。しそをたっぷりかけてさっぱりヘルシーに頂きます。
バター無したらこパスタの材料
- パスタ 200g
- たらこ 1腹
- オリーブオイル 大さじ2
- コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- お酢 小さじ1
パスタは1.7mmを仕様。ネットで買うほうが安い場合もあるので特売品は要チェック。
バター無しでも美味しいたらこパスタの作り方~2人前~
- たっぷりのお湯に塩を加えパスタ200gを茹ではじめる
- ボールにたらこ1腹、オリーブオイル大さじ2、コショウ少々、醤油小さじ1、マヨネーズ小さじ1、牛乳大さじ1、お酢小さじ1を混ぜてスタンバイ
- パスタをアルデンテであげてしっかり湯切りして2.のたらこソースと和え、しそ5枚の細切りをふりかければ完成ヽ(=´▽`=)ノ
できたてだけでなく冷めても美味しい。オリーブオイルだから固まらない。サラダ感覚で頂けます。
たくさんあったタラコも残り2つ。やっぱ炊きたての飯に載せて食べようかな(^q^)