目玉焼きって奥が深いですよね~焼き方も調味料も人それぞれ。
私の好みは白身がカリカリで透明なところが無くかつ、黄身が半熟。ご飯にのせて醤油をたらして目玉焼き丼が最高に好き。
おいしい半熟目玉焼きの作り方
- フライパンを熱してごま油をなじませて卵(室温)を静かに割り入れる
- 弱めの中火でじっくりと白身がカリカリになるまで焼けば完成
ポイント
- 焼いてる間は触らない
- 油多め(揚げ焼きのイメージ)
嫁さんは幸いにも焼き方一緒、でも味付けは塩コショウ派。自分の周りにはいなかったのでちょっとびっくり。
目玉焼きの焼き方
- 蒸し焼き
- 両面焼き
- 面焼き
- レンジで焼く?
洋食屋のハンバーグのトッピングの目玉焼きもたまらない。
目玉焼きの味付け
- 塩
- こしょう
- 醤油
- かき醤油
- ソース
- ケチャップ
- マヨネーズ
目玉焼きのある風景
- カレーのトッピング
- ハンバーグのトッピング
- ハムエッグ
- ラピュタパン
- 横手焼きそば
- 目玉焼き丼
- ガパオライス
- モーニングプレート
目玉焼きって簡単で難しい。馴染みあるけど奥が深そう。
昼も夜も美味しいけど、不思議と目玉焼きは朝が似合う。焼いてる卵の音って朝なイメージ。食べ方、焼き方、地域でも偏りがあるのだろうか?世界では?
ちょっと目玉焼きについて調べてみたくなりましたw
ちなみに食べ方についてはこの漫画がオススメ。急激に目玉焼きが食べたくなります。トンカツのキャベツについてとか、着眼点が絶妙で面白い。