50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

2児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Webコンサル屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

👍134kg⇒83kgへ50kg以上のダイエットに成功。人生変わりました。無料版レシピ集のDLはこちら【大好評!】

菜の花のお浸しレンジ+めんつゆ超簡単90秒レシピ

菜の花の春の香りが活きたレンジ+めんつゆ、包丁もまな板も不要な超ずぼら簡単レシピ

菜の花がお店に並ぶと春を感じます。辛子和えも美味しいですが、菜の花をダイレクトに味わいたかったのでお浸しにしました。

レンジで90秒。あとはめんつゆに鰹節をかければ完成だから失敗なし。シャキっとした歯ごたえに菜の花の香りと味を活かしたかつおと醤油のやさしい味わいを食卓へぜひ。

菜の花のお浸しの材料

  • 菜の花・・・1パック
  • かつおぶし・・少々
  • めんつゆ・・・ストレートならそのまま、濃縮ならつけ汁ぐらいの濃さに薄める

 菜の花のお浸しの作り方

  1. 菜の花はよく洗い、水気があるままラップをして90秒(600Wの場合)レンジアップし、めんつゆを和え、鰹節をふりかければ完成
    ※菜の花の量、レンジのW数によってレンジの時間がかわります。余熱を考慮して、半生ぐらいが頃合いです。

菜の花の旬と栄養について

  • βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富
  • 2月~5月

www.kaneso22.co.jp