【本日の社員食堂 税込500円】
- キャベツとアスパラと鰯のパスタしそ風味
- 自家製ビーフシチュー
- 大根のピクルス
- ジャスミン茶
しその風味でさっぱり味の和風パスタ。鰯のオイルサーディンでカルシウムとオメガ3脂肪酸、オリーブオイルでオメガ9脂肪酸が摂取できる栄養満点のヘルシーパスタ。
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材料(大盛り2人前)
- パスタ(お好みで)今日はバリラの細めのパスタ 250g(100円)
- オイルサーディンのいわし 1缶 (100円)
- キャベツ 4分の1 (50円)
- アスパラ 3本 (150円)
- 大葉 20枚 (30円)
- ニンニク 3かけ
- 赤唐辛子 3本
- オリーブオイル 大さじ3(うち1は仕上げに大さじ1)
- 醤油 小さじ1
- 酒(白ワイン) 小さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
- オリーブオイルに刻んだニンニクと赤唐辛子を入れ火にかける(弱火)
並行してパスタを茹でるお湯をわかします。 - 鰯のオイルサーディンを油ごと投入し香りを引き出すようにじっくり炒める(弱火)
- 香りが出たら生のアスパラを投入し火を強める(中火)
この辺りでパスタを茹で始めます。 - キャベツを投入しパスタの茹で汁をおたま2杯ぐらい投入。酒と醤油を隠し味に小さじ1入れると鰯の味が引き立ちます(強火)
- パスタを加え、茹で汁で塩味を調整しつつ黒胡椒をガリガリと(中火)
- 仕上げにオリーブオイルを大さじ1加え、パスタの茹で汁と油が乳化するように鍋をあおりなめらかに仕上げる。刻んだしそをフリカケれば完成。
味付けのコツ
- オイルと乳化させると塩の角がとれるので、塩は少しきつめに。しっかりとパスタと茹で汁とオイルが一体になるようシッカリと混ぜると美味。
ビーフシチューは赤ワイン煮込みを煮詰めて仕上げました。1人前200円台で肉だらけの男のビーフシチューになりました。
ランチとは言え炭水化物たっぷり食べてしまった・・・
午後もしっかり働いてエネルギー消費してリバウンドしないでダイエット。
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