粗挽き黒胡椒香る半熟オムレツのレシピ
- 玉子3個をボールに割り入れ塩・黒胡椒・牛乳を加えよく混ぜる
- フライパンを熱し油を入れ、よくなじませる
- バターを入れ強火で1.の玉子を入れたらハシとフライパンを動かしながらトロミが出るまでよく焼く
- 木の葉にまとめて皿に移せば完成
コールスローのレシピは下記参照
オムレツのコストダウン方法
このようなプレーンオムレツの場合、玉子の仕入価格が大きく左右される。近隣の薬局でMS玉10個178円が半額の89円で入手できた。1個8.9円。3個で26.7円。玉子はただでさえ栄養・味・使い勝手に対するコスパ最強食材。通常価格でも非常に安価においしく良い栄養素がとれる。安く売っていたら多めに買っておこう。
玉子は1日1個?
私は1日3個平均で食べてます。血液検査でコレステロールが低いらしく病院で1日3個食べるよういわれてから毎日。最近の血液検査でも正常。ただ太り過ぎと高血圧気味が指摘されました(*_*; 塩分とりすぎかもw
卵と玉子の違いって?
玉子は料理した後のオムレツのようなものを玉子。料理する前は卵。どっちも「たまご」。らしい。
IHとオムレツ
IHクッキングヒーターはオムレツが苦手。遠火の強火などで火加減のコントロールが難しい。IHでうまく焼ける方法をいろいろ検索してたら良いのあった。