50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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プリプリ【1食218円】大海老と菜の花と玉子のエスニック炒めの作り方~ナンプラー×牡蠣油~

菜の花と海老と玉子をエスニック風味に

海老。ぷりぷり食感以外に例え方が見つからないプリプリ食感が美味しい海産物。菜の花と玉子の彩りキレイにナンプラーでエスニックな味に仕上げた炒め物を作りました。下味と片栗粉を混ぜることで驚くほどプリプリに。春の香りをエスニック味でお楽しみください。

  • 旨い!菜の花の風味、卵の甘み、エビのぷりぷり感がぴったりマッチ。ご飯にもお酒にも合う濃いめの味。
  • 簡単!フライパン1つでパパっと作れます。1つ1つ炒めて仕上げで合わせるとキレイに仕上がります。
  • 安い!冷凍エビは比較的高級な食材ですが、価格は安定しています。卵をたっぷり入れてかさ増し増し。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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大海老と菜の花と玉子のエスニック炒めの簡単レシピ

食材費436円で2人前。1食218円。調理時間10分程度。プリプリな食感の5Lサイズの海老。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。

材料(2人前)

  • 海老 150g 298円 ※冷凍5Lサイズを使用。冷蔵庫で解凍済み。片栗粉でもんで水洗いしておきます。
  • 海老用下味(塩・コショウ・酒少々、片栗粉大さじ1)
  • 卵4個 72円 ※溶き卵にしておく
  • 菜の花 1/3袋 66円 ※ざく切り。大袋の半分なので小さいパックなら1つぐらい
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ごま油 適量 ※海老を焼くときに大さじ1、卵に大さじ2、菜の花に大さじ1が目安

海老は片栗粉(分量外)でもんで水洗いするとキレイになります。

冷凍海老の価格相場情報

冷凍エビより生の海老の方が味はもちろん上ですが、手軽さとコストを考えると冷凍エビは超便利。いろんなサイズの海老がありますが、5Lサイズだとエビフライにしても立派なでかい海老。海老チャーハンにしてもおいしそう。

肉のハナマサでは1㎏で1600円ぐらい。正味800gというのは解凍後の重量。要は200gは水分だよって感じ。1㎏の冷凍エビでも正味600gなら実質海老は600g。買う前にチェックしよう。

意外なのは「パキスタン産」ってところ。想像がつかない。

最新の価格情報はこちらの「最安値をチェック」から一覧でチェックできます。

作り方

  1. 海老に下味つけて片栗粉でコーティングします。


    ねっとりするぐらいが目安。

  2. フライパンにごま油をひいて、両面カリッとするまで中火で焼き、皿に移します。

  3. フライパンに再度油をひいて、強火で溶き卵を炒め、半熟になったらお皿に移します。油をすって膨らんだら箸でゆっくり混ぜる。

    海老と玉子が炒め終わったらゴールはもうすぐ。

  4. フライパンにごま油をひいて、強火で菜の花を炒めます。30秒ぐらいで油がまわってツヤがでたら、エビと玉子を戻し、ナンプラーとオイスターソースを加えて、混ぜ合わせたら完成。

    このタイミングで調味料を入れます。ナンプラー+オイスターソースを混ぜ合わせておけばあわてません。

    調味料を入れたらほぼ調理完了。混ざったらお皿へ盛り付けましょう。

美味しく作るコツ

  • 海老は片栗粉で下処理するとプリプリ食感が楽しめる。
  • 卵は熱い油を吸わせるように炒めるとふわふわに。
  • 菜の花は半生で仕上げるぐらいがちょうどよい。
  • 別々に炒めて、最後に合わせるとキレイに炒められる。

ヘルシーに作るコツ

  • 野菜を増やすと相対的にカロリーダウンできます。
  • 海老は焼かずに茹でるとカロリーダウンできます。

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保存方法と賞味期限

  • 冷蔵庫で2日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

冷凍すると味は落ちますが、保存期間は伸びます。基本、当日中に食べる方が美味しい炒め物です。

なお、賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。詳細はコチラ。

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大海老と菜の花と玉子のエスニック炒めの実食レビュー

エスニック風味の太い海老=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴 

こういう海老をプリプリ食感を楽しみたいメニューは高くても太い、大海老がやっぱ美味しい気がします。エビチリやエビマヨも捨てがたいですが、気温が高くなるとエスニックな味も恋しくなります。気候の変化、体調の変化で味が変わるから料理って面白い。ちょっと濃い味付けになってしまったので、疲労気味なのかと自己判定にもなるw

まとめ

「プリプリ【1食218円】大海老と菜の花と玉子のエスニック炒めの作り方~ナンプラー×牡蠣油~」はご飯にもお酒にも合う春を感じる炒め物です。

  • 旨い!菜の花の風味、卵の甘み、エビのぷりぷり感がぴったりマッチ。ご飯にもお酒にも合う濃いめの味。
  • 簡単!フライパン1つでパパっと作れます。1つ1つ炒めて仕上げで合わせるとキレイに仕上がります。
  • 安い!冷凍エビは比較的高級な食材ですが、価格は安定しています。卵をたっぷり入れてかさ増し増し。

下味と片栗粉を混ぜることで驚くほどプリプリに。春の香りをエスニック味でお楽しみください。

海老活用メニューまとめ

同じエスニックでもピラフにするなら殻付きの海老が美味しい。

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やっぱ定番のエビチリはおすすめ。

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女性ゲストに評判なのがエビマヨ。シークワァーサー果汁入りで爽やかにしたオリジナル味です。考えたら中華レストランでも食べたことないので本物の味を知らないかもw

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その他、最新海老レシピはこちらへ。

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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作成時間:33分、3371文字

大海老と菜の花と玉子のエスニック炒め弁当。

おにぎりを息子に半分かじられてしまったので、菜の花の中華粥とセットでいただきました。 

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