ニンニクたっぷり男が喜ぶスタミナ焼き肉
豚バラ肉。こってり濃い味な豚肉をたっぷりキャベツと一緒にバリバリ食べるスタミナつく一品はいかがでしょうか。
- 旨い!豚バラを香ばしく焼いて、ニンニク+甘辛い味付けで濃いめに仕上げてざく切りキャベツと一緒に喰らう。
- 簡単!フライパンで焼いて生のキャベツにのせるだけ。10分で完成。
- 安い!豚バラ肉は100g100円前後。安い食材でシンプルに美味しく作れます。
それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。
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豚バラ肉のスタミナ焼き肉の簡単レシピ
食材費624円で4人前。1食あたり156円。調理時間10分以内。キャベツも肉ももりもり食べられるスタミナ回復メニュー。元気出したい時、おすすめです。
材料(4人前)
- 豚バラ肉 600g 588円 ※薄切り肉
- キャベツ 1/4個 21円 ※ざく切り。手でちぎってもOK。洗って水けをきる。
- にんにく 1/2玉 15円 ※薄切り
- 自家製の糖質制限ダイエット用中華ドレッシング 大さじ6
- コチュジャン 大さじ1
- 油 小さじ1 ※テフロンの場合は無しでもOK
※中華ドレッシング+コチュジャンで焼き肉のタレっぽくしています。普通に焼き肉のタレでもOK。
キャベツはたっぷり用意しよう。これ作った去年の時点は安かったのに今ではすっかり高級品。
作り方
- フライパンに油をひいて、中火で肉を焼きます。ワイルドに重なったまま入れました。
-
下が香ばしく焼けてきたら裏返します。
-
脂が出て、豚肉にあらかた火が入ったらニンニクを加えて炒め合わせます。
-
にんにくの香りが出たら中華ドレッシングとコチュジャンを加えて肉にタレが絡まる程度まで炒めたら完成。
キャベツの上に熱々をタレごとドバっと豪快に盛り付けます。
美味しく作るコツ
- 豚バラ肉をカリッと香ばしくなるまで焼き付けるように炒める。
- タレは肉からでた脂と一緒に煮絡める。※多すぎる油はカットしてもOK。
コチュジャンをテンメンジャン+豆板醤に置き換えれば回鍋肉風にも変化できます。
ズボラーポイント
- 豚バラ肉はカットせずあえてデカいままでワイルドに。
- キャベツは手でちぎる、ニンニクはチューブを使えばまな板と包丁いらず。
- フライパンがテフロンの場合は炒めた豚肉の上にキャベツ盛り付ければお皿いらずで洗い物減少。
安く作る方法
- 業務用のスーパーや食材を買う
- お勤め品や特売を買う
- 買うものを決めてから買い物に行かないでその日の安い食材を工夫して調理する
実用的な節約・時短技についてはこの記事の中にあるので目次からアクセスしてみてね。
ヘルシーに作る方法
- 豚バラ肉は脂がたっぷりついたハイカロリーな部位です。しっかり焼いて脂を出すことでカロリーが落ちます。
- 焼いているうちに出た脂をカットするとカロリーダウンします。※取らずにタレと一緒に炒めあわせても、タレを飲まなければ全部は摂取することもありません。
- 焼き肉のタレは糖質制限ダイエット用に作った砂糖不使用だけど甘い中華ドレッシングをベースにしています。エリスリトールは砂糖のかわりに使うと砂糖分のカロリーはゼロにできるので重宝。
作り置き・冷凍保存について
- 冷蔵庫で3日程度
- 冷凍庫で2週間程度
冷凍もOKですがキャベツは食感が変わります。冷めても美味しいですが、脂は固まるので、残ったら再加熱して熱々を食べるのを推奨します。
賞味期限と消費期限は別物
賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。
消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。
詳細はコチラ。
豚バラ肉のスタミナ焼き肉の実食レビュー
熱々の肉と生のキャベツをタレと絡めて一緒にいただきます。
ニンニク効いた甘辛豚バラ肉=うんまい!
↑えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ 漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴
こんなのご飯がススムくんに決まってます。キャベツがざく切りで大き目なのが逆に歯ごたえあってバリバリして美味しいです。味付けが濃いめな豚バラ肉はにんにくのパンチが効いたワイルドで豪快な男の味。ごはんはしらたきご飯かカロリーハーフ麦飯でカロリー&糖質カットしないと太りそうw
まとめ
豚バラ肉のスタミナ焼き肉の作り方~濃い味がキャベツにぴったりマッチ~は男が大好きながっつり焼き肉です。
- 旨い!豚バラを香ばしく焼いて、ニンニク+甘辛い味付けで濃いめに仕上げてざく切りキャベツと一緒に喰らう。
- 簡単!フライパンで焼いて生のキャベツにのせるだけ。10分で完成。
- 安い!豚バラ肉は100g100円前後。安い食材でシンプルに美味しく作れます。
元気ないな~って時、食べてみて。これが食べれる時点で元気だといううわさもありますが(笑)あと、中華ドレッシングはエリスリトールで自家製で作ってストックしてありますが、いろいろ使えて便利です。コチュジャンと一緒に炒めるだけで焼き肉のタレっぽくなりますし。
おすすめ自家製の料理の素
- 胡麻和えの素(ほうれん草やインゲンと和えれば胡麻和えが完成する)
- ポン酢(お好みの果汁とお酢・みりん・醤油で作れる)
- 麻婆豆腐の肉味噌(魯肉飯の肉+味噌カツだれ+豆板醤)
- 担々麺の肉味噌(麻婆豆腐の肉味噌+すりゴマ+ポン酢)
- 回鍋肉のタレ(味噌カツだれ+豆板醤)
- 糖質制限ダイエット用中華ドレッシングの簡単レシピ(ポン酢+エリスリトール+ごま油)
- 中華ドレッシング+水溶き片栗粉=甘酢あん
- 中華ドレッシング+ネギ=油淋鶏のタレ
- 中華ドレッシング+オイスターソース=中華の炒め物の万能タレ
このようにクックドゥ的に合わせ調味料を作り置きしておくと、その日の食材+料理の素であっという間に美味しく安くヘルシーな料理の完成です。ハックする詳細はこちら。
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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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