50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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【1食90円】茄子と鶏胸肉の液体塩こうじ生姜炒めの作り方〜フライパン1つで簡単~

旨みたっぷり塩こうじ味の鶏と茄子炒め

液体塩こうじ。鶏胸肉と相性抜群でサラダチキンも液体塩こうじ一本。今回は茄子と冷凍インゲンなど野菜と鶏胸肉をフライパンで炒めて仕上げに塩こうじと千切り生姜で風味アップした炒め物のご紹介。

今回のレシピ3つのポイントはこちら。

  • 簡単!フライパンで野菜と肉を炒めて味付けは液体塩こうじだけ。
  • 旨い!塩こうじの旨みと千切り生姜が鶏胸肉と野菜にぴったり。あっさり味だけど旨み濃厚。
  • 安い!安くて美味しい鶏胸肉と価格安定の冷凍インゲンを活用した栄養豊富で安価なコスパ良いレシピです。

それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。

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茄子と鶏胸肉の液体塩こうじ生姜炒めの簡単レシピ

食材費180円で2人前。1人前あたり90円。調理時間10分程度。フライパンでぱぱっと作れて、出来たても冷めても美味しい一品です。

材料(2人前)

  • 鶏胸肉 100g 39円 ※皮をはぐ。
  • 茄子 3本 100円 ※横半分にして細切り。
  • 人参 1/3本 11円 ※拍子切り。
  • 冷凍インゲン 50g 20円 ※カットタイプ使用。
  • 生姜 1かけ 10円 ※千切り。
  • 油 大さじ2.5 ※茄子が吸うので炒めながら調整。
  • 液体塩こうじ 大さじ2

鶏皮は素揚げしてせんべいにすると美味。出た脂も鶏脂としてラーメンやチャーハン、炒め物に仕えます。

tanaboo.hatenablog.com

作り方

  1. フライパンに油を入れ、中火で野菜を炒めます。

  2. 軽く炒めたら鶏胸肉を加えてさらに炒めます。火加減は終始中火でOK。
    茄子は油を吸うので必要に応じて追い油
  3. 8割程度、鶏胸肉に火が通ったら生姜と液体塩こうじを加えて軽く炒め合わせたら完成。
    液体塩こうじは炒め物にも使い勝手良いです。

美味しく作るコツ

  • 野菜は焦げ目がつくように焼くように炒めると香ばしくなります。
  • 生姜は仕上げに加えると風味が生きます。
  • 塩こうじは液体でも焦げやすいので仕上げ推奨。

作り置き・冷凍保存について

  • 冷蔵庫で3日程度
  • 冷凍庫で2週間程度

冷凍もOKです。ただし、茄子の食感が落ちます。

賞味期限と消費期限は別物

賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。

消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。

詳細はコチラ。

sumai-100.com

茄子と鶏胸肉の液体塩こうじ生姜炒めの実食レビュー 

塩こうじの炒め物=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴

液体塩こうじってこれだけで味が決まるから便利。黒コショウやニンニクを加えてスパイシーにしてもいいかも。鶏胸肉も漬け込んでから調理するとよりしっとり仕上がります。その他の液体塩こうじ活用レシピはこちらへ。

tanaboo.hatenablog.com

液体塩こうじとは?

塩麹とは?

塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。 東北地方で作られていた三五八漬けがそのルーツと言われる。引用:塩麹 - Wikipedia

要はこの塩麹を液体化したものが液体塩こうじです。

塩麹で肉が柔らかくなる秘密

塩麹は酵素がタンパク質を分解することで食感が柔らかくなります。漬け込むことで酵素がしっかりと分解され、柔らかくなり、さらに塩と糖の作用で肉汁はとどまりジューシーに仕上がるという理屈です。非常に理にかなった凄い調味料ですよね。

健康に良い塩麹

  • 塩分控えめに調理ができる。
  • 余計な調味料が不要で化学調味料など不使用でも旨味が濃厚。
  • 塩こうじはグルテンフリー

液体塩こうじが超便利

粒の気になる、においが気になる人にもおすすめなのが液体の塩麹。濾過しただけなので基本的には同じ味ですが、口当たりは大きく違うし、混ぜやすいし焦げにくいので使い勝手が良いです。

粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にしたものが「液体塩こうじ」です。「液体塩こうじ」は、ハナマルキの独自技術を使い、製造過程で加熱をしない製法で製造しているため、こうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、柔らかさを増します。引用:液体塩こうじブランドサイト | おみそならハナマルキ

塩麹って白くてドロドロしたイメージでしたが、この液体タイプの登場は画期的。


4.3

  • 肉が柔らかくジューシーになる。
  • 液体タイプなので使い勝手が良く、口当たりも気にならない。
  • クセが少ないので肉・魚・野菜・お菓子にも使える。
  • 調味料としては割高。
  • 塩分は低くないので摂取しすぎは注意。

塩分控えめ塩麹はこちら

まとめ

「【1食90円】茄子と鶏胸肉の液体塩こうじ生姜炒めの作り方〜フライパン1つで簡単~」ということで、今回は茄子と冷凍インゲンなど野菜と鶏胸肉をフライパンで炒めて仕上げに塩こうじと千切り生姜で風味アップした炒め物のご紹介しました。

今回のレシピ3つのポイントはこちら。

  • 簡単!フライパンで野菜と肉を炒めて味付けは液体塩こうじだけ。
  • 旨い!塩こうじの旨みと千切り生姜が鶏胸肉と野菜にぴったり。あっさり味だけど旨み濃厚。
  • 安い!安くて美味しい鶏胸肉と価格安定の冷凍インゲンを活用した栄養豊富で安価なコスパ良いレシピです。

なお、液体塩こうじはスーパーでも買えます。Amazonだと通常で買う場合とパントリーで買う場合で値段が違うので買う時はご注意を。

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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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作成時間:21分、2982文字