50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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【1食96円】ちくわ磯辺揚げ&菜の花の辛子和え弁当レシピ~お弁当にも春が来た~【パパ手作り節約ランチ】

青のり香るちくわ磯辺揚げがメインのお弁当。菜の花が春の訪れを通達。

昨日の節約弁当ランチはちくわ磯辺揚げ&菜の花の辛子和え弁当でした。

ちくわ磯辺揚げ&菜の花と紅生姜の天ぷら39円、菜の花の辛子和え38円、鮭おにぎり20円の合計96円。ワンコインランチと比較して404円節約できる栄養豊富で安価なパパ手作り節約ランチ弁当です。

  • 青のりの風味がおいしいちくわの天ぷら&菜の花+紅生姜の天ぷら。
  • 春の彩り副菜は辛子がツーンと香る菜の花の辛子和え。
  • 冷凍保存&作り置きOKなので忙しい朝でも詰めるだけで完成です。

それでは、簡単な材料と作り方をご紹介します。

ちくわ磯辺揚げ&菜の花の辛子和え弁当の作り方

ちくわの磯辺揚げ&菜の花と紅生姜の天ぷらの簡単レシピ

1食39円。半額のちくわをGETしたので安上がり。

材料(3食分)

  • 具1:ちくわ 4本 66円 ※大きいちくわなので縦半分、横半分の4つに分割
  • 具2:菜の花 1/10把 8円
  • 具2:紅生姜 10g 5円
  • 中力粉 100g 10円 ※薄力粉でもOK
  • 片栗粉 20g 8円
  • 青のり 適量
  • 水 50ml
  • 卵1個 20円
  • 氷 3個
  • 油 適量

作り方

  1. ボウルに水と卵を混ぜて、氷、粉、青のりを加えて揚げる直前にサッと混ぜる。
  2. フライパンに油を3cmいれ、高温(180度)で具を衣を絡ませて揚げる。
  3. 途中で裏返しして両面がカリッとして泡が少なくなったら揚げ上がり。箸でつまんで油をきるように10回ぐらい振って取り出す。 (油きりは新聞を活用するのが大家族流w)

サクサクなお弁当専用の天ぷら衣の3つコツとは?

  1. 片栗粉を混ぜる。
  2. 衣が主役と思って、衣がカリッとするまで高温でしっかり揚げる。
  3. 油をしっか~~~~~~りふってきる。

天ぷら粉を使うと手軽においしく揚がる。

惣菜屋時代は昭和産業 銀 天ぷら粉というのを使ってました。こういう業務用の天ぷら粉もサクサクしてベチャ付かないように工夫されてます。ただ、これ業務用だから20kgも入ってる(;´Д`)家庭なら↓コレが近い。

菜の花の辛子和えの簡単レシピ

1食分38円。砂糖を入れたりするVersionもありますが、甘みあるちくわ天にマッチするように醤油だけの辛口味。

材料(2食分)

  • 菜の花 1杷 75円
  • 醤油 大さじ1
  • 辛子 チューブ3cm

作り方

  1. 鍋に塩を入れたお湯(1Lに塩小さじ1ぐらい)で菜の花をサッと茹でる。
  2. 水にさらして冷やし、水気を絞る。
  3. ボウルに醤油・辛子をといれ2.と和えたら完成。

ちくわ磯辺揚げ&菜の花の辛子和え弁当レビュー 

お弁当箱は工房アイザワ。紹介記事:【工房アイザワ弁当箱おすすめ】レトロなデザイン、ステンレスで丈夫、気密性高くて使いやすいよ 

  • コスト節約:★★★☆ 食材費96円(ちくわ磯辺揚げ&菜の花と紅生姜の天ぷら39円、菜の花の辛子和え38円、鮭おにぎり20円の合計96円)※コストは食材の材料費をベースに算出
  • 美味しさ:★★★☆☆ ちくわ天、たまに食べると地味に旨い。
  • ヘルシーさ:★★☆☆ 塩分多めなのでトマト、バナナでカリウムとると良いかも。
  • 簡単さ:★★☆☆ 特に難しい技術は不要です。天ぷらはやけどに注意してね。
  • 調理スピード:★★★☆ 一から作っても20分以内。作り置きしておけば詰めるだけ。

ちくわ磯辺揚げ&菜の花の辛子和え弁当のうんまい!ポイント

  • ちくわ磯辺揚げの青のりの香りがたまらない。
  • つーんと香る菜の花のからし和えが良いアクセント。
  • ちくわ天+ごはんって相性いいね。

でもね、味見で食べた

揚げたてちくわ天=うんまい!

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えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ  漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴

離乳食完了期弁当紹介コーナー

おまけ:ちくわパンもうんまい!

この日の朝はちくわ磯辺揚げを多めに揚げたので朝から天ぷら。でも焼き立てのパンもあるので、「ちくわパン」にして食べました。

魚肉ソーセージの入った揚げパン的な味が口の中に広がります。初めてなのに懐かしい系の味w

衝撃のちくわT(笑)Amazonで検索すると思わぬモノに出会うよねw

明日の更新予告~厚切り豚ロース肉の味噌漬け弁当~

1枚88円で170gもあるコスパ最強の厚切り豚ロース肉を味噌漬けにして魚焼きグリルでこんがり焼きました。ノンオイルでヘルシー調理。味噌は味噌カツだれ+味噌を混ぜるだけの超簡単で失敗しない安くておいしいお弁当です。

レシピとコストは明日更新します。ご興味ありましたらTwitterフォローメルマガ購読はてな読者登録して更新情報をお受け取りください。(非公開情報やダウンロードコンテンツはこちらの専用ページでご確認ください。)

このブログを書いてる人については50kg痩せた後の実録!も読んでね。

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リアルにクッキングパパと化してきました。アニメもいいけどコミックも面白い。リアルタイムに成長する漫画って凄いよね。

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