焼き立てが最高に美味しいピザ。ホームベーカリーで生地が自動調理。あとは伸ばして焼くだけの簡単で人気のコスパ良いピザです。ピザソースレシピ付き。
息子の誕生会のゲストにおもてなししたピザの作り方をご紹介。
シンプルにトマトソースにサラミにチーズたっぷりのせて、焼けたあとにバジルをちらした生地厚めのお腹もいっぱいなボリュームたっぷりなピザです。
ホームベーカリーがあると、こういう生地も全自動で楽ちん簡単失敗なし。
残り物の具で普段から美味しいピザが手軽にすぐ食べれるので、我が家は宅配ピザいらず。
それでは、簡単な材料と作り方をご紹介。
ホームベーカリーで簡単ピザの材料と作り方
ピザ生地
ピザ生地の材料
- 強力粉280g
- オリーブオイル 15ml
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ドライイースト2.8g
ピザ生地の作り方
- ホームベーカリーに材料をセットして、ピザ生地モードでスタートする
- 生地が完成したらすぐに取り出す
※そのまま放置すると発酵してしまうので、スグに取り出す
↓ホームベーカリーはパナソニックのやつを利用。すぐに元が取れる。
簡単ピザソース
ピザソースの材料
- トマト缶 1缶
- 塩 ひとつまみ
- にんにく 1片 薄切り
- オリーブオイル 小さじ1
ピザソースの作り方
- オリーブオイルとにんにくの薄切りをを冷たいフライパンに入れ弱火で香りが出るまで軽く炒める
- トマト缶を入れ、中火で5分煮れば完成
※事前に作って置いて冷やしておくと便利。パスタソースとしても美味しい。
ピザの焼き方
- オーブンを200度に予熱しておく
- オーブンの鉄板にピザ生地を綿棒か手で伸ばしながら広げ、ピザソース、お好みの具とチーズをのせる
- オーブンで200度で15分焼けば完成
簡単ホームベーカリーピザの美味しい食べ方
今日は仕上げにバジルの葉をちらしました。ピザは何と言っても「焼き立て」が美味しいですので、焼きながら食べるスタンバイ。
ピッツァ的なものではなく、ピザパンに近いテイストな簡単ホームベーカリーピザ、お好みでタバスコやチリオイル、黒胡椒などで味変すると、最後まで楽しめます。
簡単ホームベーカリーピザを食べた感想
ボリュームいっぱいでお腹も膨れるピザでした。焼き立ても美味しく、温め直しても美味しくいただけました。
↓チキンも一緒に完食でした。
↓こういうピザのやつ、最近気になるけど、オーブンあるならいらないかな?