明太子の塩気と青ネギの風味がだし巻き卵にピッタリマッチ。出汁が不要でも美味しいだし巻き卵を焼く秘密とは?
- だし巻き卵だけど出汁不要
- 冷めても美味しいのでお弁当にも
- 熱々を食卓に、お酒のオツマミにも
だし巻き卵ならではのふんわり食感。出汁を入れなくても良い秘密は「水」なんです。
出汁よりお水の方が卵の風味が生きて美味しいとまで言われてます。目安量は卵の半分。
美味しいだし巻き卵の焼き方、コツはこちら
青ネギ明太子だし巻き卵の作り方
- 卵をボールに割り入れ、水、調味料を入れよく混ぜる
- 強めの中火で卵焼き器で卵を流し入れ、明太子・ネギを巻き込む(初めだけ)
- 都度油を引きながら4~5回に分けて卵を巻きながら焼けば完成
コツ・ポイント
- 火は強めで一気に焼き上げると卵がふわっと美味しく焼きあがる
青ネギ明太子だし巻き卵の材料(2人前)
- 卵 4個
- 水 100ml(卵の半量が目安)
- 醤油 大さじ1
- 味醂 大さじ1 ※甘くしたくない場合はお酒でもOK
- 砂糖(エリスリトール)大さじ1 ※甘くしたくない場合は無しでもOK
- 明太子 1腹
- 青ネギ 少量
- 油 適宜
焼きたては明太子も半生に仕上がります。油をケチって仕上げをミスりましたが、赤・黄色・緑で彩りも綺麗で食卓に映えます。