読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

港区芝浦IT社長ブログ

50kgダイエットした社長兼業主夫。一児の父で料理長⇒リフォーム屋⇒住まい百貨店&建築専門マーケティングコンサルタント。

冷凍まぐろカマの食べ方&解凍方法【安い・美味しい・栄養満点】

マグロ 刺身 塩焼き レシピ 解凍 冷凍 DHA EPA まぐろカマ

敬遠しがちなまぐろカマ。実は抜群に安くて美味しく栄養満点な庶民の味方、コスパ最強食材でした。

ちょっぴり手間がかかるけど、刺身は大トロの味が楽しめるし、部位によっては中トロ、赤身的なところもあって、まぐろづくしな味わい。残ったカマの部分はグリルやオーブンで塩焼きにするだけで抜群に美味しいです。

刺身は身を切り出したり、ほじくったりすればOK。残ったカマは塩多めに振って魚焼きグリルで15分焼きました。

cookpad.com

 

掘り出したまぐろカマの身はどう食べると美味しいか?

  • 刺身(手巻き寿司などにも最適)
  • 煮付け
  • まぐろのタルタル
  • から揚げ ←お子様にも大人気
  • 鍋(ねぎま鍋的な)

など、何でもいけます。お肉の変わりにも。

 ↓このレシピ全部つかえるね↓

[まぐろ] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

ちなみに、カマの方は塩焼き(胡椒ふっても美味)、煮付けが定番ですね。血合いで鉄分補給にもなりそう。

1kgで1000円程度からなのでリーズナブルで食べごたえあります

100g100円レベルでも極上な味。

冷凍で届くマグロ。美味しく食べるには解凍の時にお湯を使うという意外なコツがあることをご存知でしょうか?

冷凍まぐろカマの味を落とさない解凍方法

  1. 1リットルのお湯(50度程度)に大さじ2の塩を溶かす
  2. 1.にまぐろカマを2分つける
  3. キッチンペーパーで水気を拭き取る
  4. 新しいキッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫でじっくり解凍(半日ぐらい置いておくとベター)

[rakuten:kouragumi:10000312:detail]

住まいのコストを300万円ダイエットする秘密技で3年早くマイホーム、リフォーム。3000円→無料ダウンロード版はこちら

Copyright © 2016 株式会社リブウェル All rights reserved.
掲載情報の正確性を保証するものではありません。商品・サービスに関する価格・仕様・詳細など最新情報は購入先に都度ご確認ください。