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港区芝浦IT社長ブログ

50kgダイエットした社長兼業主夫。一児の父で料理長⇒リフォーム屋⇒住まい百貨店&建築専門マーケティングコンサルタント。

おいしい半熟目玉焼きの作り方~白身カリカリ派~

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目玉焼きって奥が深いですよね~焼き方も調味料も人それぞれ。

私の好みは白身がカリカリで透明なところが無くかつ、黄身が半熟。ご飯にのせて醤油をたらして目玉焼き丼が最高に好き。

おいしい半熟目玉焼きの作り方

  1. フライパンを熱してごま油をなじませて卵(室温)を静かに割り入れる
  2. 弱めの中火でじっくりと白身がカリカリになるまで焼けば完成

ポイント

  • 焼いてる間は触らない
  • 油多め(揚げ焼きのイメージ)

嫁さんは幸いにも焼き方一緒、でも味付けは塩コショウ派。自分の周りにはいなかったのでちょっとびっくり。

 

目玉焼きの焼き方

  • 蒸し焼き
  • 両面焼き
  • 面焼き
  • レンジで焼く?

洋食屋のハンバーグのトッピングの目玉焼きもたまらない。

目玉焼きの味付け

  • こしょう
  • 醤油
  • かき醤油
  • ソース
  • ケチャップ
  • マヨネーズ

目玉焼きのある風景

  • カレーのトッピング
  • ハンバーグのトッピング
  • ハムエッグ
  • ラピュタパン
  • 横手焼きそば
  • 目玉焼き丼
  • ガパオライス
  • モーニングプレート

目玉焼きって簡単で難しい。馴染みあるけど奥が深そう。

昼も夜も美味しいけど、不思議と目玉焼きは朝が似合う。焼いてる卵の音って朝なイメージ。食べ方、焼き方、地域でも偏りがあるのだろうか?世界では?

ちょっと目玉焼きについて調べてみたくなりましたw

ちなみに食べ方についてはこの漫画がオススメ。急激に目玉焼きが食べたくなります。トンカツのキャベツについてとか、着眼点が絶妙で面白い。

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