50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

一歳児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Web屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

【天日干し】特製アジの開きの作り方

アジの開きが食べたい!

ふるさと納税で高知から新鮮な鯵が届いていたので、小さいのは南蛮漬けに、でっかいのはアジの開きにしてみました。実はアジフライとも迷ったのですが、母乳とダイエットを考慮してヘルシーな干物に。

港区の新鮮な空気(笑)でよく乾いて美味しい干物ができました。

 

【天日干し】特製アジの開きの作り方

  1. 鯵を開いてよく洗い、濃い目の塩水(海水よりしょっぱいぐらい)に1時間ぐらいつける
  2. ベランダで半日干せば完成(ざるを上下に重ねてベランダに置いときました)

焼いて朝飯に登場。刺し身で食べれる新鮮な鯵を天日干しにする、美味しいに決まってる(*^^*)