50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

一歳児の父で社長兼業主夫。惣菜屋⇒リフォーム屋⇒Web屋のノウハウを活用した節約弁当・レシピ・ダイエット・IT関連情報を発信中!

ゲソ味噌バタワタ炒め with ジャガ芋、イカ大根、きんぴら、温奴

【こんだて&レシピ】

  • ゲソ味噌バタワタ炒め with ジャガ芋
    バターでニンニク、イカゲソ、イカワタをじっくり炒める。酒、練り味噌を加え、仕上げに追いバターで風味豊かに。
    付け合せのジャガ芋はたわしでドロを落とし皮付きのままカット→レンジでチン。この味噌バタワタがジャガ芋に恐ろしいほどに合う。危険。もち、お酒にも。

     

  • イカ大根
    イカと大根と人参と昆布を下茹で無しで直煮。一度冷まして再加熱するとさらに美味しい。出汁の出きった昆布も美味しく頂きます。
  • きんぴらごぼう
    ごぼうはささがきでなく千切りで歯ごたえ良く仕上げました。甘めにするとお弁当にも最適。煎りゴマ、七味で風味豊かに。
  • 温奴
    白菜のみじん切りを載せてレンジでチン。鰹節とレモンポン酢でさっぱりと、熱々に。

うむ、リアルクッキングパパになってきた。

▼練り味噌の作り方はこちら

tanaboo.hatenablog.com

▼レモンポン酢の作り方はこちら

tanaboo.hatenablog.com

ダイエット中につきご飯はありませn・・・

tanaboo.hatenablog.com